Характерная черта утвари всех групп хантов и манси, проживающих в таежной зоне, — обилие вместилищ из бересты. Для организации домашнего хозяйства использовали самодельные емкости из бересты: короба, кузова, сосуды. Они могли быть разного размера и формы: круглые, овальные, прямоугольные, с накладными плоскими или выпуклыми крышками. В них хранили инструменты, одежду, посуду, продукты.
Берёста наружная часть коры берёзы, широко используемая в традиционном хозяйстве обских угров, лесных ненцев и коми-зырян. Обладает высокой устойчивостью к гниению и водонепроницаемостью. Заготовка бересты производится обычно два раза в год — весной и осенью. Для этого выбираются крупные берёзы с ровным стволом, на которых делают максимально длинный продольный разрез.
Снятые берестяные полотнища, свёрнутые в рулоны, могут храниться длительное время и используются по мере необходимости. Из бересты. в настоящее время продолжают изготавливать детские колыбели, домашнюю утварь и посуду, поплавки для сетей, красящий отвар и тиски — покрытие для чума и крыши дома. В прошлом береста также служила для изготовления лодок, походной временной посуды, оклеивания луков и пр. Мелкую утварь делали из сырой берёсты, выдержанной для мягкости в росистой траве. Большие полотнища при необходимости сшивались жильными нитками из кусков бересты, вываренных для эластичности в кипятке. Берестяные изделия, как правило, украшались геометрическим орнаментом, который наносился на внутреннюю тёмную сторону коры. Тёмный слой соскабливался ножом так, чтобы образовался взаимопроникающий контрастный орнамент.
Для унификации терминологии целесообразно исходить из двух родовых понятий: сосуд и коробка. Такое деление учитывает основное функциональное значение вместилищ. Сосуд — это вместилище для жидких и дающих жидкость веществ; специализированными видами этого рода вместилищ являются кузов(ок) для ягод и сосуд для растапливания клея. Коробка — вместилище для сухих продуктов и вещей.
Сосуды для сбора ягод отличаются по конструкции и форме, а также по названию. Для
таких кузовков длинную полосу бересты перегибают
вдвое белым слоем внутрь, края полос накладывают
один на другой и сшивают. В нижней части снаружи
загибают углы и пришивают их к боковым стейкам,
а к верхнему краю пришивают через верх обруч из черемухи. Кузовок немного сужается кверху.
Туес из экспозиции «Югорское наследие» изготовлен из цельного куска бересты, в стыке сшит нитью темного цвета. Горловина укреплена полосой из бересты. Ручка из ткани зеленого цвета. На лицевой стороне методом скобления изображены олень и солнце.