Тувак светлоглиняный поливной (детский горшок). Необычным керамическим сосудом в экспозиции музея является тувак. По сути, это ночной горшок для самых маленьких, который использовали с самого рождения. Он заменял подгузники и позволял младенцу оставаться сухим. Широкие и плоские края горшка позволяли его крепить ко дну колыбели в углублении или отверстии. Также его составной частью являлась специальная деревянная или костяная трубка — сунак, которая отводила нечистоты в сосуд. С таким приспособлением быт матери значительно облегчался, мыть и пеленать ребенка нужно было реже. С XIV века такие сосуды стали покрывать глазурью, чтобы керамические стенки не впитывали в себя нечистоты, из-за которых сосуд быстро приходил в негодность и издавал неприятный запах.
Колыбели, в которых используется тувак, называются бешики. Они были распространены у многих кочевых и оседлых народов Поволжья, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Конструктивно он выполнена так, чтобы в кочевых условиях спокойно и комфортно перевозить маленьких детей. При этом бешик используют не только кочевники, но и оседлые жители. Он прикрепляется к животному или ставится на телегу — арбу. В колыбели ребенок крепко привязан ремнями, и даже при опрокидывании бешика ребенок остаётся невредимым.
Производили туваки чаще всего местные умельцы. Изготовление деревянных деталей и сборку бешика традиционно выполняли мужчины, а тканевое убранство — женщины. По случаю рождения ребёнка у народов Средней Азии устраивается праздник бешик-туй — праздник колыбели с особым обрядом укладывания новорожденного в люльку.