В «Словаре лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов» так написано о рыболовстве:
Уда для ловли рыбы
Озерное рыболовство, как и оленеводство, — одно из древнейших занятий населения Севера, причем оно, несомненно, старше оленеводства.
Летом и осенью основу питания кольских саамов составляла рыба, преимущественно озерная: сиг, щука, окунь, налим и другие. Семгу же продавали, как правило, русским и норвежским купцам. Береговые саамы (иокангские, лумбовские и другие), продавая выловленную семгу, одновременно закупали у саамов внутренних районов для собственного употребления озерную рыбу.
Основными орудиями рыбной ловли были сеть, в том числе ее особый вид — гарва, невод, острога, крючок, ярус, уда.
Рыбная ловля в лапландских водах далеко не удовольствие даже для случайного ловца: озера бурны, карбасы [судна] очень плохи, леденящая вода, в которой приходится тащить сеть, туча жалящих нестерпимо комаров — делают эту ловлю для лопаря тяжким трудом, а между тем это — его единственное средство к существованию.
Из рыбы, как и из мяса, варили суп: сначала съедали куски сваренной рыбы, а затем выпивали бульон. Рыбу жарили на открытом огне следующим образом: ее потрошили, мыли, нарезали на большие куски, солили и жарили, накалывая на особые палочки, которые втыкались в землю около огня. Поджаренную таким образом рыбу ели с хлебом или без него.
Вяление рыбы происходило обычно на воздухе. Кольские саамы прикрепляли куски разделанной рыбы, предназначавшейся для вяления, к внешней стороне жилища.
Соление рыбы у саамов было распространено, по-видимому, значительно меньше. Для этого ее разрезали, потрошили, мыли, насыпали внутрь соли и укладывали для хранения в кадушки. Для хранения соленой рыбы по сортам использовали специальные ямы, а также деревянные бочки, кадки. Рыбу сверху покрывали лучиной и клали тяжелый каменный гнет — рассол должен был ее покрыть. Кроме того, северяне часто ели сырую соленую рыбу.
Министерство культуры РФ
Уда для ловли рыбы
