Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хозяйство и быт саамов в XVIII–XIX веках»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Уда для ловли рыбы

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Кольский полуостров
Размер
57x4,5 см
Техника
дерево; резьба, сверление
0
Открыть в приложении
#1

В «Словаре лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов» так написано о рыболовстве:

#3

Озерное рыболовство, как и оленеводство, — одно из древнейших занятий населения Севера, причем оно, несомненно, старше оленеводства.

#4

Летом и осенью основу питания кольских саамов составляла рыба, преимущественно озерная: сиг, щука, окунь, налим и другие. Семгу же продавали, как правило, русским и норвежским купцам. Береговые саамы (иокангские, лумбовские и другие), продавая выловленную семгу, одновременно закупали у саамов внутренних районов для собственного употребления озерную рыбу.


Основными орудиями рыбной ловли были сеть, в том числе ее особый вид — гарва, невод, острога, крючок, ярус, уда.

В «Словаре лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов» описано, в каких непростых условиях ловили рыбу саамы:
#5

Рыбная ловля в лапландских водах далеко не удовольствие даже для случайного ловца: озера бурны, карбасы [судна] очень плохи, леденящая вода, в которой приходится тащить сеть, туча жалящих нестерпимо комаров — делают эту ловлю для лопаря тяжким трудом, а между тем это — его единственное средство к существованию.

#6

Из рыбы, как и из мяса, варили суп: сначала съедали куски сваренной рыбы, а затем выпивали бульон. Рыбу жарили на открытом огне следующим образом: ее потрошили, мыли, нарезали на большие куски, солили и жарили, накалывая на особые палочки, которые втыкались в землю около огня. Поджаренную таким образом рыбу ели с хлебом или без него.

Вяление рыбы происходило обычно на воздухе. Кольские саамы прикрепляли куски разделанной рыбы, предназначавшейся для вяления, к внешней стороне жилища.

Соление рыбы у саамов было распространено, по-видимому, значительно меньше. Для этого ее разрезали, потрошили, мыли, насыпали внутрь соли и укладывали для хранения в кадушки. Для хранения соленой рыбы по сортам использовали специальные ямы, а также деревянные бочки, кадки. Рыбу сверху покрывали лучиной и клали тяжелый каменный гнет — рассол должен был ее покрыть. Кроме того, северяне часто ели сырую соленую рыбу.

В конце XIX — начале XX века готовили иногда еще и рыбу «с душком», для чего ее предварительно зарывали на некоторое время в землю.
#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Уда для ловли рыбы

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Кольский полуостров
Размер
57x4,5 см
Техника
дерево; резьба, сверление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%