Утюг угольный чугунный представляет собой пустотелый корпус с откидной крышкой. Корпус имеет суженную переднюю часть («нос») и прямо обрезанную — заднюю («затылок»). Боковые стенки прямые, вертикальные. Внизу на границе с толстым днищем обе стенки имеют по два полуовальных отверстия-поддувала для циркуляции воздуха, который обеспечивает тление углей внутри корпуса. Для этих же целей служат и отверстия по краю откидной крышки, который имеет зубчатое оформление. На верху крышки металлическая гнутая пластина, к которой крепится подковообразная ручка с деревянным поручнем.
Утюг заводского производства «ЛМЗ» (Литейнo-механический завод), города Слободской.
Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели).
Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду.