Настенные механические часы с боем, заводятся ключом.
Корпус часов выполнен в «Венском стиле», который отличает вытянутый остекленный каркас, украшенный высокой резной короной, а также точеные элементы декора по обе стороны дверцы.
Циферблат, покрытый «горячей эмалью», с римскими цифрами. Классический массивный маятник. Бой часов довольно мелодичный, благодаря спиральному гонгу. Часы «бьют» каждый час и отбивают каждую половину.
Механизм маятниковый. Механизм работы маятниковых часов основан на колебаниях маятника, которые поддерживает заведенная пружина или подвешенная гиря. Для того чтобы частота колебаний оставалась неизменной, их амплитуда должна быть постоянной. Они должны быть установлены неподвижно. А точность хода у таких часов прямо зависит от длины самого маятника.
Производитель часов: немецкая часовая фабрика Кинзле (Kienzle).
Богатая на перемены история часовой компании Кинзле (Kienzle) началась в 1822. В это время мастер часовщик Йоханнес Шленкер (Johannes Schlenker) со своими сыновьями Кристиан-Йоханнесом (Christian-Johannes), Эргардом (Erhard) и ещё одним сыном начал изготовление так называемых «Шварцвальдских часов». Предприятие Шленкера успешно развивалось, производство росло, и часы экспортировались во многие страны. Часовое производство постоянно развивается и модернизируется, расширяется и международная деятельность.
В 1883 году Якоб Кинзле (Jakob Kienzle) женившись, породнился с Шленкерами и внёс основной вклад в развитие компании. Название компании было изменено на Шленкер и Кинзле «Schlenker & Kienzle». И уже в 1888 году партнеры строят большой часовой завод в Чехии, где работают около 130 человек.
В 1897 после недоразумений между партнерами Карл Йоханнес Шленкер уходит из компании навсегда, оставив фирму Якобу Кинзле, который неустанно ее развивает, открывая филиал за филиалом: в Милане, Париже и даже Лондоне. Так по статистике предприятия Кинзле «Kienzle» в 1899 году выпустили 162 000 различного типа часов.
В Российскую империю настенные часы массово стали завозить в начале XX века, они относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения.