В коллекции Историко-мемориального музея Демидовых представлен один из важнейших предметов быта — утюг.
Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом, очень похожим на большую сковородку. Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. В начале XX века все большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать в дороге. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.
Представленный в музее утюг имеет свое название — «ампир», в честь стиля в архитектуре и декоративном искусстве первых десятилетий ХIХ века. Эпоха ампира в России была весьма непродолжительной. Однако этот стиль успел вобрать в себя образ эпохи, все разнообразие уровней мастерства и приемов. Ампир в России в ХIХ веке наиболее ярко проявил себя в архитектуре, дизайне интерьеров и декоративно-прикладном искусстве столицы Российской империи. Ампир по праву называется «королевским» или «имперским» стилем, так как он был призван передать всю могущественность и величественность государства.