Веретено — это ручной инструмент, который использовали для наматывания нитей во время прядения. Оно представляло собой деревянную палочку, заострённую на одном конце и утолщённую в нижней трети.
Обычно веретено делали из сухого дерева, часто из берёзы. Его длина могла варьироваться от 20 до 80 сантиметров.
С этого простого инструмента началось развитие прядения.
На Руси прядение было популярным занятием, и мастериц, которые им занимались, называли пряхами. Это дело всегда считалось исключительно женским. Девочек старались приобщить к прядению уже с пяти-шести лет. Первую нить девочка должна была сделать из грубой шерсти или оческов. Пряжу затем сжигали, а иногда давали вдохнуть от неё дыма, чтобы работа горела в руках. Прясть начинали с конца октября, когда все полевые работы были завершены.
К лопасти прялки прикреплялась кудель — это вычесанные волокна шерсти или льна. Постепенно вытягивая волокна, пряха накручивала их на вращающееся веретено и получала нить. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нём выходила.
Чтобы нить не рвалась и была длинной, на веретено надевали пряслице — маленький грузик с отверстием. Во время прядения веретено усердно вращалось, скручивая нить. Пряслице же служило маховиком, помогая веретену кружиться долго и быстро. Это было необходимо для сильного и равномерного скручивания волокон, вытянутых из кудели. Пряслице изготавливали из разных материалов, включая камень, глину, дерево, стекло и металл. Иногда на него наносили орнамент или надпись.
У каждой женщины было своё веретено, чужим пользоваться было неудобно. Интересно, что пальцы левой руки, дёргающие пряжу, и пальцы правой руки, которые заняты веретеном, необходимо было смачивать слюной. Чтобы не пересушить рот во время прядения, славянские пряхи ставили рядом с собой миску с кислыми ягодами, такими как клюква, брусника, рябина или калина.
В России в XVIII–XIX веках было развито производство веретён. В день вырабатывалось до 500 веретён, настолько велик был на них спрос.
Дерево распиливали поперёк, а затем кололи на части вдоль. Натёсанные бруски клали в печку на сутки для сушки. Потом в дело пускали острый нож, с помощью которого бруски скругляли и вставляли в станок, чтобы обточить и придать нужную форму.
Свое веретено передала в музей Басалаева Анастасия Терентьевна, она, как и большинство женщин занималась прядением и ткачеством. Веретено выточено на токарном станке из цельного куска дерева. На стержне веретена орнамент из шести колец.