Настольные весы обнаружены на лагерном пункте «Карась» в районе берега реки Лимби-Яха в 1992 году. Весы предположительно были изготовлены в начале ХХ века Режевским механическим заводом, имеющим большую историю.
Промышленность в Реже зародил в 1773 году Савва Яковлевич Яковлев, получивший от Берг-коллегии дозволение построить здесь чугуноплавильный и железоделательный завод. Удачное развитие шести построенных заводов и слаженная работа 16 приобретённых к концу XVIII столетия делают Яковлева крупнейшим российским предпринимателем. При этом Режевское производство выделяется среди прочих наибольшим объёмом.
Начало XX века принесло не только революционные волнения, но и упадок металлургической отрасли на Урале, из-за чего в 1911 году Режевской завод остановил работу. Остатки производства после Гражданской войны передали тресту «Уралгормед». Новым толчком развития местной промышленности стала находка поблизости никелевой руды. Режевской механический завод в качестве самостоятельного предприятия ведёт историю от артели «Металлург», на базе которой в 1934 году создают чугунно-литейное производство. 1 января 1935 года его оформляют как завод «Сантехника». Кроме непосредственно сантехники здесь организовали выпуск газогенераторных установок, которыми комплектовали грузовики Горьковского автозавода, и небольшой ассортимент товаров народного потребления. В 1942 году основной продукцией завода становятся боеприпасы.
В рамках программы послевоенного восстановления народного хозяйства с 1946 года заводом заведует Наркомат Сельскохозяйственного машиностроения, перепрофилировавший производство на выпуск запасных частей к всевозможной сельскохозяйственной техники. Через пять лет здесь массово делали ветродвигатели ТВ-5 и Д-12, а также автопоилки. Кроме того, выполнялись и военные заказы, зашифрованные номерами. Успешное их выполнение обусловило переход завода к Министерству оборонной промышленности. Тем не менее, гражданскую продукцию здесь тоже продолжают выпускать.
В советские времена в торговле использовались рычажные весы, дизайн которых отличался простотой и минимализмом. Так называемые «уточки» (торговые весы системы Беранже) с открытым механизмом производились с пределами взвешивания 2, 5, 10 и 20 килограмм и 2 и 5 килограмм, если механизм был помещен в закрытый кожух.