Ветрочет — прибор, предназначенный для определения навигационных элементов путем моделирования навигационного треугольника скоростей по известным параметрам: истинной воздушной скорости, заданному путевому углу, курсовому углу ветра, скорости ветра.
Для определения влияния ветра необходимо знать его направление и силу во время полета. Это делается или вычислением, или построением так называемого летного треугольника скоростей. При перелете из одного пункта в другой важно знать как направление, которого должен держаться самолет, учитывая ветер, так и земную скорость полета для определения проходимого расстояния. Именно для этих вычислений и предназначен ветрочет.
Борис Васильевич Стерлигов пришел в авиацию в начале 20-х годов XX века, когда воздушная навигация только начинала становиться на научную основу. Постоянно увеличивающиеся дальности полета вновь создаваемых самолетов требовали более совершенного аэронавигационного оборудования. Работая в Научно-Испытательном Институте Военно-воздушных сил, Борис Васильевич занялся разработкой теории воздушной навигации и созданием аэронавигационных приборов.
Созданный им в 1925 году ветрочет стал неотъемлемой частью штурманского снаряжения всех наших самолетов и использовался в военно-воздушных силах вплоть до недавнего времени.
Представленный на выставке ветрочет ВШ-1 выпущен в годы Великой Отечественной войны и использовался в Рассказове учебно-боевой воинской частью Военно-воздушных сил Вооруженных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Часть занималась обучением, переподготовкой и переучиванием летного состава строевых частей в период боевых действий 1941–1945 годов.
Прибор использовали для занятий в Рассказовском аэроклубе, существовавшем при Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Рассказовская автошкола ДОСААФ имеет давнюю историю и свои традиции. Она была образована в 1959 году. Вот уже более полувека коллектив автошколы готовит специалистов, как для Вооруженных Сил, так и для народного хозяйства нашей страны.
После войны в свободное время отчаянные рассказовские мальчишки, часто посещали его и аэродром, где обучались летному делу и прыжкам с парашютом.