Водосвятную чашу из коллекции музея-заповедника изготовили из серебра в первой половине XVII столетия. Она частично позолоченная, неглубокая, на мощном устойчивом гладком стояне. Яблоко — шарообразное утолщение в центре ножки — выполнено в виде неширокого валика и украшено чеканным растительным орнаментом. Стебли с трилистниками закручиваются в спирали, переплетаются, вырастают из четырех- и восьмиконечных цветочных розеток.
По венцу — краям — чаши широкой каймой автор выгравировал надпись вязью. Он использовал отдельные клейма и разделил их резным орнаментом:Водосвятная чаша
Сия чаша домовая
Пречистые Б (огороди)цы и присно
Д (е)вы Марии
честнаго / и славнаго ея
Блговещения
и пределовъ ея соборныя
церкив каменно во храме
у Соли
Вычегодские в остроге
л (е)та 7141 году м (а)рта въ 25 де (нь).
Каждый фрагмент надписи выделен гравированным орнаментальным «спуском» в виде трехлопастного городка с трилистником на вершине. Крайние зубцы городка загнуты к венцу чаши. В ее основании прикреплена узкая позолоченная кайма из ажурного литого растительного пояска с орнаментом из стилизованных листьев. Своей формой они напоминают крылья птиц.
Пояски надписей вязью на венце и поддоне водосвятной чаши, орнаментальные «спуски», узкая ажурная литая орнаментальная кайма у основания чаши, яблоко с чеканным узором выделены золочением на фоне гладкой белой серебряной поверхности. На дне чаши — позолоченный выпуклый медальон с чеканным орнаментом на белом серебряном фоне.
Внизу по краю поддона выгравирована вкладная надпись вязью:
Положили сию чашу Семена Аникиевича Строганова Жена Евдокия Нестеровна, а ныне во иноческомъ чину старица Еуфросиния з детми своими со Ондреемъ и с Петромъ Семеновичи и съ их детми Дмитреемъ Андреевичем да с Петромъ Петровичем вечнаго ради поминания.
Фон надписи проработан гравированными линиями — плотной штриховкой.
Начало и конец надписи отделены гравированной розеткой. Форма чаши с гладким поддоном, узорчатым яблоком в виде валика и цилиндрическим гладким стояном повторяет московские водосвятные чаши второй половины ХVI–XVII века.Водосвятная чаша
