Трехъярусный киот выполнили специально для иконы «Богоматерь Владимирская» в начале XVII века. Икону написал государственный иконописец Истома Савин в 1602 году по велению Петра Семёновича Строганова.
Киот изготовили по заказу Евдокии Нестеровны Строгановой и ее сына Петра Семёновича. Он находился у солеи — возвышение пола перед иконостасом — летнего храма Благовещенского собора. Вся поверхность деревянного киота обита серебряным окладом, обильно украшена сюжетными изображениями и орнаментами, выполненными в разных техниках: гравировка, чернь, басма, скань и чеканка.
С лицевой стороны киота в каждом из трех ярусов имеются по две створки, которые ранее затворялись на серебряные замочки серебряными ключами. Икона помещалась в наиболее украшенном третьем ярусе, обитом бархатной тканью с узорами.
Раньше в верхней части килевидной коруны киота крепился кованый железный кронштейн фигурной формы. Он предназначался для подвешивания к иконе лампадки. К верхней части киота прибиты серебряные пластины с гравированными изображениями, многие из них с чернью, посвященными чудесам и прославлению иконы «Богоматерь Владимирская». Здесь же представлены фигуры святых и растительный орнамент. Такие изображения имеются на лицевой стороне коруны, на створках третьего яруса, с внутренней и внешней стороны, и на боковых стенках третьего яруса киота.
Отдельные фрагменты киота мастер выделил золочением. Центральная граненая планка, прикрепленная вертикально на правой створке третьего яруса киота, украшена скаными узорами из завитков, которые окружены мелкими скаными колечками.
Орнаментальная басма встречается в 16 разных образцах. На оборотной стороне киота сохранилась серебряная пластинка с гравированной вкладной надписью, которая и позволила сделать вывод о времени создания и о причастности семьи Строгановых.
Реставрацию киота выполнила в 2017 году реставратор Сольвычегодского музея-заповедника Мария Викторовна Черных. Уникальностью киота является не только его объем, но и украшение разнообразными техниками, которые выполнили строгановские мастера в лучших традициях древнерусского среброделия. Этот киот с образом Владимирской Пречистой Богородицы был отмечен в документах 1625 года среди храмового убранства сольвычегодского Благовещенского собора.