Яга
Яга (монисто) — традиционное нагрудное украшение, как у марийцев, так и у башкир.
Обладательница украшений обычно знала, от кого они унаследованы, вплоть до прабабушки. Каждая женщина дополняла и обновляла украшение в соответствии со своим вкусом и возможностями. Украшения накапливались в семье десятилетиями, передавались по наследству от матери к дочери, были собственностью жены, муж на них не имел права. Кроме того украшения использовались в качестве оберегов.
В экспозиции Уйского краеведческого музея представлено украшение яга (монисто) или нагрудник — элемент башкирского женского национального костюма. Сделан из простеганной красной ткани. Нагрудник — четырехугольной формы, закреплялся на шее, по краям обшит красным бисером и монетами. В центре нагрудника нашиты рядами монеты. всего нашито 105 монет дореволюционного периода; на нагруднике нашиты три белых перламутровых пуговицы, одна пуговица розового цвета. В нижних углах нагрудника брошки, одна с цветным стеклом, другая — без камня или стекла.
Разновидности нагрудников были тесно связаны с территориальными комплексами башкирского костюма, их формы и декор опосредованно обуславливались природно-климатическими факторами и сформировавшимся укладом жизни. Так, юго-восточный костюм отличался декоративностью, в его убранстве использовались яркие цвета, контрастные сочетания и вместо тканья и вышивки, распространенной в других районах, основным приемом оформления была аппликация, отделка позументом и цветным сукном, украшение монетами, кораллами, бисером и подвесками. Применение указанных техник, материалов и приемов, а также разнообразие верхних одежд было связано с кочевыми традициями, которые дольше всего сохранялись в степной и лесостепной зонах. Для юго-восточного костюма были характерны нагрудники — селтэр, отличавшиеся трапециевидной формой и преобладанием в их оформлении кораллов, что поддерживало общий декоративный строй юго-восточного костюма.
Образ зауральского костюма дополняли своеобразные нагрудники яга, имевшие почти прямоугольную форму и звенящие подвески. Нагрудник закрывал до пояса переднюю часть костюма. Яга, по словам очевидцев, был одним из любимых украшений башкирок, которое носили и девушки и замужние женщины. О декоре сказано, что он состоял из коралловых нитей, серебряных монет, стекляруса. Вся конструкция удерживалась на шее шнурком или тесьмой, с украшением в виде ожерелья. Величина нагрудника зависела от возраста и состояния.
Серебро, раковины, кораллы и полудрагоценные камни — материалы, использовавшиеся в декоре нагрудников, в традиции башкир были наделены значением оберега, и связывались с белым и красным цветом. Серебряные монеты, подвески, это белый цвет, кораллы и вставки на подвесках — красный. В фольклоре, белый и красный цвета характеризовали небесных жителей и волшебные предметы. Красный цвет ассоциировался с огнём и солнцем, белый — с чистотой, небом и образами птиц.
Яга
