Бронзовое дисковидное зеркало с орнаментом «звездные туманности» (или «звездные облака») на одной стороне изготовили в период с II века до нашей эры по I век нашей эры. Основу композиции таких предметов составляли полусферические выступы на круглом основании.
В процессе создания зеркала мастер изготовил петельчатую ручку, нанес на нее растительный орнамент. По бортику он выполнил налепной геометрический декор. Подобный тип зеркал был широко распространен в древнем Китае. Предмет из коллекции музея аналогичен известным типам китайских зеркал конца I тысячелетия до нашей эры, однако является местной репликой.
В мае 2002 года Саяногорскому краеведческому музею были переданы бронзовые предметы, которые обнаружил местный житель Геннадий Маркович Пырин. Он нашел ряд артефактов при вспашке земли на дачном участке в городе Саяногорске, в большом бронзовом котле. Ученые определили находку как клад древнего литейщика и отнесли большинство предметов к тесинской археологической культуре гунно-сарматской эпохи.
В кладе была выявлена и серия вещей более раннего времени — раннескифского. Эти предметы, как и отходы производства, использовались, вероятно, в качестве источников металла. Основным типом сплава тесинского литейщика была мышьяковистая бронза, сплав меди с мышьяком. Продуктами производства мастера были типичные для тесинского времени пряжки, ложечковидные подвески, пуговицы, кольца. Кроме того, он занимался отливкой реплик китайских зеркал и колокольчиков.
В районе Среднего Енисея на территории Республики Хакасия и юга Красноярского края археологи обнаружили большое количество древних кладов разного типа и периодов. Территориальное размещение отдельных котлов и кладов было сосредоточено в нескольких районах, что объясняется расположением зимников и откочевкой с них в начале весеннего сезона на летние стоянки. По мнению ученых, это местные скотоводы совершали обряды «оставления инвентаря», за которым нужно было вернуться к следующей зимовке.
Длительность бытования традиции закладки кладов в
котлах из цветного металла укладывается в достаточно широкий хронологический
интервал. Этот период исследователи датировали концом I тысячелетия до нашей
эры — серединой I тысячелетия нашей эры.