В археологическом разделе экспозиции Спасского музея представлена зернотерка — древнейшее приспособление для помола зерна.
Она состояла из двух частей: нижнего камня с плоской, слегка вогнутой поверхностью, или зернотерочной плиты, и верхнего, меньших размеров, округлого камня — «куранта». Иногда вместо нижнего камня для размола зерна использовались углубления, которые были выбиты в природном скальном основании.
Верхний терочный камень зернотерки, курант, мог иметь любую форму. Нередко в качестве куранта использовались гальки, которые были уплощены.
Способ применения зернотерки был следующий: зерно засыпалось на нижний камень и растиралось верхним. При помощи зернотерок мололись также сухофрукты, соль и другие продукты питания.
С позднего палеолита зернотерки получили широкое распространение. С эпохи неолита они стали предметами массового использования.
Для их изготовления применялись камни твердых пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие.
По мере повышения спроса на муку размеры камней зернотерок увеличивались, справляться с ними одному человеку становилось все труднее. Постепенно конструкция зернотерок совершенствовалась: в верхнем камне стали делать отверстие для засыпки зерна, а для перемещения верхнего камня по нижнему начали применять простейший рычаг. Это важнейшее изобретение дало толчок к дальнейшей модернизации орудий для производства муки.
Со временем на смену зернотерке пришли примитивные жернова.
Зернотерка сыграла заметную роль в развитии производства пищевых продуктов. Несмотря на древность происхождения, она и сейчас не вышла из употребления полностью. До сих пор на планете есть горные поселения, где продолжают использовать эти орудия труда.