Ручная мельница (ме́ленка) — инструмент для перемалывания зерна и изготовления муки в домашних условиях. До середины XX в. он был необходимым приспособлением почти в каждом деревенском доме, так как по разным причинам не всегда можно было размолоть муку на водяной или ветряной мельнице. Стоял он чаще всего в сенях (на мосту́), иногда в избе или в хозяйственной части дома.
Жернова
Рабочими частями ручной мельницы являлись два камня — жернова́, между которыми — при вращении верхнего камня на нижнем — зерно перетиралось в муку, поэтому и сам инструмент также называли жернова́ (или — жернови́ца, жернови́цы, жорно́вка, жорно́вца, жерно́вцы).
Процесс изготовления муки с помощью жерновов был небыстрым и трудоёмким.
Сложно было и изготовить этот инструмент.
Ручная мельница состоит из массивного стола на ножках, на котором находятся собственно жернова — два круглых в сечении камня твердого кварцевого песчаника. Они могли быть цельными, вырубленными из одного камня, или составными, изготовленными из нескольких подобранных один к другому камней.
Для регулировки расстояния между жерновами и равномерного распределения зерна использовалась деталь ручной мельницы под названием жа́бка — это металлическая пластинка с отверстием в гнезде между жерновами. В отверстие этой пластинки (жа́бки) вставляется шкворень, проходящий через центр нижнего, неподвижного жёрнова.
Один лежит
Другой бежит
Зерно упало —
Меж них попало –
Мукою стало
Стекло в рукава.
Гудят …
Для крупного помола зерна и изготовления из него крупы использовалась ручная мельница (ме́ленка, жерно́вцы) с металлическим пластинами на верхней и нижней деревянных рабочих поверхностях. С её помощью также раздробляли зерно на солод для пивоварения.
Устьянский краеведческий музей
Жернова
