«Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей» — кондитерское товарищество, которое действовало в 1880–1919 годах. Устав организации был утвержден 25 апреля (7 мая) 1880 года.
Учредителями товарищества стали коммерции советник А.И. Абрикосов и торговый дом «А.И. Абрикосова сыновья». Товарищество входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий, наряду с «Эйнем» и «А. Сиу и К°».
Компания имела фабрику в Москве на Малой Красносельской улице, сеть фирменных розничных магазинов и оптовые склады в обеих столицах, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, филиал фабрики в Симферополе и сахарный завод.
В 1899 году товариществу присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.
Абрикосовы имели свой собственный цех по изготовлению коробок из жести и картона — руководил цехом живописец Федор Шемякин.
А начиналось все с небольшого семейного предприятия, открытого бывшим крепостным.
Первым в роду кондитеров-промышленников стал Степан Николаевич (1737–1812 гг.), крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии. Он взял фамилию Абрикосов, потому что его самым успешным продуктом был абрикосовый пат — тугая пастила. Семейное предание гласит, что пастила настолько пришлась по вкусу игумену Ново-Спасского монастыря, что он даже благословил сладкое производство иконой.
За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов потомки Степана Николаевича в 1814 году официально получили фамилию Абрикосовых.
Сладостями торгового дома Абрикосовых в начале XX века лакомился каждый второй житель Российской империи. Ассортимент фабрики был огромен — 230 наименований: карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», кофе, какао, зефиры, пироги, марципаны, пряники, печенье, компоты, варенье, пастила, каштаны в сахаре.
Некоторые изделия были уникальны, например, «ералаши» (коробки с конфетами ассорти), шоколадные зайцы и деды Морозы, а также прародители киндер-сюрпризов — ларцы конфет с вложенными игрушками, открытками, мозаиками.
Абрикосовы первые в России освоили технологию консервирования фруктов, ягод и овощей, начали производство глазированных фруктов, зефира, конфет от кашля.
В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована советской властью, а в 1922 была переименована в фабрику имени П.А. Бабаева.