Абонентский громкоговоритель серии «Рекорд» с начала 1925 года и по 1952 год включительно выпускало около десятка заводов СССР, был самым массовым в стране, выпускался в нескольких модернизациях. Установить всю хронологию выпуска этих громкоговорителей сейчас практически невозможно.
Репродукторы серии «Рекорд» были настольные и настенные, с различными подставками или подвесами.
Устройство репродукторов простое — это конусный фибровый или бумажный диффузор диаметром 36-40 см, укрепленный на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом, где был установлен механический регулятор громкости.
Устройство репродукторов простое — это конусный фибровый или бумажный диффузор диаметром 36-40 см, укрепленный на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом, где был установлен механический регулятор громкости.
«Рекорд», в народе именуемый «тарелкой», стал символом советского радиовещания довоенных и военных времен. У этого бытового устройства была масса названий. В технической документации оно значится как абонентский громкоговоритель, однако народная молва навесила на него более простые и понятные ярлыки. Так, общеупотребимым в 30-е годы XX века стало слово «репродуктор», в глубинке же его называли — «радио», «тарелка», а то и «брэхунец».
В условиях более чем скромного быта радиотарелка была заметной частью интерьера и предметом гордости владельца, так что рядом с ней можно было даже сфотографироваться. Значение радиоприемника в те годы трудно переоценить. В 1930-е годы, к моменту массового выпуска «Рекорда-3», каждый пятый советский человек старше десяти лет все еще не знал грамоты. Именно поэтому знаменитая «черная тарелка», висевшая едва ли не в каждом доме, имела огромное значение. Причем не только как единственный источник информации, но и простейшее, а главное — действенное «орудие агитации и пропаганды». Ведь еще начиная с 1920-х годов, радио как средство массовой информации с наибольшей широтой охвата населения стало основным инструментом, формировавшим кругозор, навязывавшим оценки и само мировоззрение гражданам СССР.
В сознании старшего поколения с такими репродукторами неразрывно связаны задорные трудовые рапорты 30–40-х годов XX века.
Тридцатые годы XX века вошли в историю страны как время небывалых производственных достижений, и название «Рекорд» как нельзя лучше отражало дух этой эпохи.
Эти же громкоговорители, «прокашлявшись» 2–3 минуты, транслировали футбольные матчи, развлекали народ советским фольклором.