Николай Павлович Жиба — уроженец поселка Курейка Шипуновского района, известный далеко за пределами Алтайского края мастер-настройщик, подаривший вторую жизнь не одному старинному инструменту.
В интервью katun24.ru мастер признавался:
Николай Павлович Жиба — уроженец поселка Курейка Шипуновского района, известный далеко за пределами Алтайского края мастер-настройщик, подаривший вторую жизнь не одному старинному инструменту.
В интервью katun24.ru мастер признавался:
Лет в 12 я впервые отремонтировал гитару, а затем скрипку. И сразу понял, что это дело моей жизни.
Музыкальное образование он начал на оркестровом отделении Алтайского краевого культпросветучилища (1959–1961) и продолжил на «Теории музыки» в Барнаульском музыкальном училище (1961–1965).
Почувствовав интерес к ремеслу настройщика, Жиба поступил в городское художественное профтехучилище в Ленинграде, которое и окончил с отличием в 1968 году. Производственная практика дипломированного настройщика-интонировщика Николая Жибы проходила на фабрике роялей и пианино «Красный Октябрь» и предприятии «Аккорд», занятом реставрацией музыкальных инструментов. Впоследствии стажировался он и в московской Экспериментальной мастерской у фортепианных мастеров.
Еще во время учебы (1960–70-е годы) Николай Павлович совмещал работу настройщика и преподавателя теории музыки в Детской музыкальной школе и музыкальном училище города Рубцовска. В 1980 году, с переездом в Барнаул, мастер полностью посвятил себя основной профессии в Алтайском музыкальном колледже. Обширные знания в области акустики и строения фортепиано помогли ему стать высококлассным специалистом по восстановлению смычковых и щипковых струнных инструментов, пианино, роялей, фисгармоний, клавесинов, клавишных гуслей.
В 1998 году для «регулярного общения между собой [музыкальных мастеров сибирско-дальневосточного региона], обмена опытом» (слова члена Союза Владимира Алексеевича Клопова) был создан Союз музыкальных мастеров Сибири (СММС). Образцом для новой организации послужила российская Ассоциация фортепианных мастеров.
Николай Павлович стал не только одним из инициаторов создания этого объединения, но и неизменным активным участником семинаров: рассказывал слушателям о формировании музыкальных строев, «специфике пифагорова и „чистого“ строя», проводил мастер-классы по настройке инструментов.
В 2001 году Жиба был избран вице-президентом союза, в 2005-м — удостоен звания заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества.Ошибка на сайте
X
Нашли опечатку?...