Представленный экспонат найден при раскопках поселения Панское в Северо-Западном Крыму. С 1969 года в поселении Панское проводила исследовательские работы Тарханкутская экспедиция Ленинградского отделения института археологии Академии наук СССР под руководством Александра Щеглова. Амфориск — «маленькая амфора» для хранения ароматических и косметических масел.
В отличие от керамических амфор, керамический амфориск практически всегда декорировался, хотя попадаются и просто терракотовые сосуды. Значительное место среди ионийской керамики в северопонтийских городах занимали сосуды с орнаментальной росписью в виде поясков, волнистых линий и различных комбинаций геометрического узора.
В изготовлении ароматических и косметических средств древние греки опирались на опыт египтян. Самыми распространенными парфюмерными продуктами оставались масла для тела и благовония. Но греки обогатили гамму используемых ароматических веществ. Помимо смол, бальзамов и специй, греки начали использовать эфирные масла, получаемые из цветов и растений. Излюбленными запахами древних греков были ароматы розы, лилии, ириса, шалфея, тимьяна, майорана, шафрана, мяты и аниса.
Значительную часть благовоний и ароматных компонентов привозили с Востока. Проделав такой огромный путь, парфюмерия повышалась в цене, поэтому «иностранные» ароматы могли себе позволить только богатые граждане. На смену моноароматам стали приходить парфюмерные композиции. При раскопках древнегреческих городов были найдены глиняные таблички с записанными на них рецептами благовоний.
В повседневной жизни считалось правилом
хорошего тона покрывать свое тело ароматными мазями и маслами, причем это
делали как женщины, так и мужчины. У этого было не только
эстетическое, но и практическое значение: мази обладали
дезинфицирующим свойством. Сосуды с благовониями применялись при
богослужениях и ритуалах, а также при бальзамировании тел усопших.
В захоронениях археологами были обнаружены, наряду с личными вещами,
флаконы с благовониями. Ароматы ассоциировали с богами. Так, каждый
бог обладал своим собственным, только ему присущим ароматом. Это было
составляющей частью древнегреческого культа красоты.