Известняковая стела была случайно обнаружена в 2008 году на северном берегу Ак-Мечетской бухты, у самой кромки воды. По свидетельству местных жителей, в 2007 году она была извлечена со дна залива, недалеко от берега. Сохранилась верхняя часть плиты, завершающаяся гладким монолитным акротерием. Акротерий — в классической архитектуре — общее наименование наверший, элементов, венчающих как правило здания.
Акротерий отделен от остальной гладкой части стелы карнизом шириной в пять сантиметров, разделенным, в свою очередь, врезными бороздками на три фасции. Под ним имя и патронимик погребенного — «Артемидор». Обращает на себя внимание дорийская огласовка отчества А (древнегреческая «альфа») вместо Н (древнегреческая «эта»). Имя Артемидор в такой форме написания неоднократно встречается в Херсонесе и в Афинах.
Сохранившаяся высота от края острого навершия и до нижнего скола — 48 сантиметров. Высота акротерия от конического навершия до карниза — 25 сантиметров. Толщина плиты — 10,5–14 см. Самым близким аналогом этого артефакта являются две стелы IV века до н. э. из некрополя Керкинитиды. Одна из них — полностью сохранившаяся, с эпитафией в честь Амбатии, дочери Геродота, и бледными остатками росписи. От второй осталась только верхняя часть надгробия без следов какой-либо надписи, которая, однако, могла быть выполнена в технике dipinto и не сохранится до наших дней. Третьим аналогом является верхняя часть известнякового надгробия IV века до н. э. из могильника самого Херсонеса.