Многовитковый браслет из коллекции музея имеет девять неполных оборотов. Каждый конец заканчивается скульптурным наконечником в зооморфном стиле в виде головы змеи. На головах животных различимы детали: глаза, ноздри, пасть и складки кожи. Перед скульптурными наконечниками на браслете имеется геометрический орнамент в виде треугольников и точек. Браслет выполнен в технике литья по выплавляемой модели. Украшен прорезным и прочеканенным геометрическим орнаментом.
Многовитковые браслеты символизируют витки тела змеи.
В древности во многих культурах змее отводилось особое место в системе религиозных представлений. Образ змеи относится к хтоническим божествам. Во многих религиях и мифологиях эти божества изначально олицетворяли силы подземного мира — царства, которое находилось одновременно под влиянием земной вселенной мира людей и под небесным, воздушным, заоблачным началом.
Изображение змей было одним из наиболее частых мотивов украшений из драгоценных металлов. Змея представлялась воплощением души предков, хранителем потомства, семьи и дома. Известно, что священная змея, которая жила в святилище в Акрополе, считалась хранительницей Афинского государства.
Изображение змеи считалось действенным оберегом. Популярность культа змеи в Греции и преобладание в нем хтонических элементов позволило исследователям предположить, что браслеты с окончаниями в виде змеиных голов несли не только декоративную функцию, но и религиозную. Это предметы, которые могли быть связаны с определенными верованиями и обрядами, например с культом мертвых, с подземным миром.