Большая часть тувинских инструментов — аккомпанирующие, потому что они всегда сопровождают горловое пение. Алдар Константинович Тамдын объяснил, что именно поэтому «звуки тувинского игила, дошпулуура, бызаанчы и других отличает мягкий, бархатный голос. Инструмент не должен заглушать голос исполнителя». Алдар Константинович — мастер по изготовлению тувинских национальных музыкальных инструментов, хоомейжи (исполнитель горлового пения). С 2014 по 2021 год он занимал должность министра культуры Республики Тыва.
Тувинская вокальная и инструментальная музыка зародилась из звуков природы: шума ветра, воды, пения птиц, плача детеныша кабарги (небольшого, похожего на оленя животного), ржания лошади.
Дека бызаанчы традиционно изготавливается из кожи — козлиной, телячьей, рыбьей или маральей. Шкуру теленка, козла или марала обрабатывают, рыбью же кожу после снятия сразу натягивают на готовый корпус и сушат. Для рыбьей кожи клей не нужен, она сама прекрасно приклеивается к древесине.
Струны для традиционного бызаанчы делаются из нескрученного конского волоса. Длина рабочей части струн у бызаанчы легко изменяется при помощи подвижного верхнего порожка.
Лукообразный смычок бызаанчы обычно изготавливается из тальника (кустарниковой ивы). Внешнее оформление традиционных бызаанчы раньше не отличалось яркостью, но более поздние экземпляры стали раскрашиваться национальным орнаментом.
В отличие от мягкого, бархатного тембра игила, тембр бызаанчы более резок, даже скрипуч и гнусав. Музыка, исполняемая на бызаанчы, одноголосна. Бызаанчы в основном используется как аккомпанирующий певцу инструмент или в ансамбле с другими инструментами.
В экспозиции музея представлен современный авторский вариант традиционного бызаанчы. Он состоит из двух основных частей: корпуса, изготовленного из высушенной мошонки быка, с декой из кожи рыбы и деревянной шейки, заканчивающейся резной головкой в виде стилизованной головы быка.
В головку насквозь вставлены четыре длинных колка, на которые натянуты струны. Струны сделаны из нескрученных конских волос. Смычок имеет форму лука, продетого между струнами. Натяжение волос смычка регулируется во время игры безымянным и средним пальцами правой руки. На тувинском бызаанчы пальцы исполнителя находятся под струнами, и играет он, касаясь струн ногтями снизу.