Чернильницы являлись редкостью в допетровской Руси, вплоть до XIX века. Как правило, ими владели не просто образованные люди, умеющие читать и писать, но и те, кто профессионально был связан с работой, требующей письма и чтения — государственные служащие (приказы), монахи в монастырях (летописи, рукописные книги). Также они были в обиходе представителей высших сословий, в первую очередь, у царской семьи, бояр и дворянства.
Чернильницы относились к дорогим аксессуарам рабочего письменного стола. В зависимости от знатности и богатства владельца, чернильницы могли не только отливаться из латуни или меди, но и декорироваться цветными эмалями. Чернильницы служили емкостью для чернил, в которые макали гусиные перья (инструмент для письма). Ценность и значимость чернильниц подчеркивает то, что почти все они являются переносными, т. к. владелец не мог иметь несколько штук и всегда носил имеющуюся с собой.
Переносные (дорожные) чернильницы в XVI–XIX веках также являлись элементом художественного убранства рабочего стола и даже атрибутом одежды, особенного у служащих. Вместе с поясами, пряжками, декоративным галуном, расшивкой золотной нитью.
Чернильница отлита из меди и украшена эмалью по скани, разновидностью перегородчатой эмали — старинной ювелирной техники, известной еще с Древней Руси.