Заготовка кедровой шишки и орехов — промысел, который сложился в давние времена в Сибири. У обских угров получил широкое распространение. К числу лучших относились кедровники Сургутского края. В урожайные годы средняя годовая добыча ореха здесь составляла 12000—15000 пудов.
Кедровый промысел производился двумя способами. Чтобы снять шишки с толстого, сучковатого, низкоствольного дерева (чащевой кедр), на него залезали, шишки обрывали и сбрасывали на землю. Затем крюком, насаженным на полутораметровую палку, захватывали вершину соседнего дерева и перелезали на него, не спускаясь вниз. Таким образом снимали шишки в начале сезона, когда они не были достаточно спелыми и не опадали при ударе о дерево специальным приспособлением (второй способ). Использовали приспособления двух видов: колот и барец. Колот — шест длиной свыше 2 м с прикреплённым к его концу обрубком дерева диаметром около 20 см. Барец делался из длинного бревна, комлевой конец которого оставляли нетронутым, а остальную часть обтёсывали.
Эти инструменты использовались в кондовых (боровых) кедровниках, где деревья были высокими с гладкими стволами. К инструменту привязывали две верёвки и пропускали их через ветви дерева. Один человек направлял удар инструмента, другой держал концы верёвок, резко дёргая их на себя, что вызывало сильный удар колота или барца по дереву.
Кедровым промыслом занимались мужчины или мальчики-подростки. Женщины и старики могли собирать шишки с поваленного дерева (порубки с этой целью были запрещены ещё на рубеже XIX и XX вв.) или подбирать те, что упали под воздействием осенних ветров. Урожайность кедровников определяли заранее: по количеству новых веток на деревьях (на конце каждой из них летом следующего года образуется шишка). Большой урожай собирали в боровых кедровниках. Иногда на промысел приходилось уезжать за много километров (до 100). Собранные шишки вывозили на лодках в сентябре. Пользование кедровниками было свободным, кроме тех территории, где кедровый промысел имел товарное значение. Известны случаи, когда царская административном сдавала кедровники в аренду представителям некоренного населения. Вылущивали орехи с помощью специальных приспособлений: шишки клали на доску и водили по ним вальком (узкая толстая доска с поперечными зарубками). Затем орехи просеивали в решете.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла, а также широко применяется в народной медицине. Кедровый орех, рыбу, меха использовали в торговле с иноземцами.