Самые древние и распространённые — это фигурные доски. Они, как правило, имеют прямоугольную форму. На лицевой стороне фигурные изображения. Это птицы (петух, птица-сирин, алконост), конь, лев, рыба. Со временем круг мотивов расширяется, на фигурных досках появляются изображения овцы, барана, коровы, гуся, курицы, всадников, военных персонажей, кавалера с дамой. С помощью таких досок получаются пряники с фигурами птиц или животных.
Например, пряничники Бахаревы выпекали пряники петушки с красными хвостиками, пользовавшиеся большим спросом у детей. У пряничников Гуняковых выпекались фигурные пряники в виде птичек, рыбок, зверей в сахарном сиропе. Особенно славились фигурные пряники в виде жаворонков, купив которые дети бежали на земляной вал, подкидывали их вверх и закликали весну.
Доски данного типа служили для формования отдельных пряников. Формовочная поверхность их определяется характерными очертаниями данного изображения. Сам пряник обрезался по имеющейся на доске контурной схеме и имел фигурные очертания.
Художественные приёмы резчиков были ограничены. Фактически только двумя основными углублениями они могли оперировать: полуовальными и плоскими, а в дальнейшем резчики мелкими разнообразными порезками украшали изображение.
Были на пряниках и мифические персонажи: например, птица-сирин (полуженщина-полуптица с короной на голове). Специалисты объясняют это большой численностью староверов среди населения Городца. Изображения коней, птиц восходило к языческим верованиям. К любимым изображениям на пряничной доске можно отнести гуся, лебедя, петуха.
На пряничной доске прямоугольной формы в центре изображена крупная фигура петуха в профиль. У него маленькая головка с клювом, веерообразный гребень, состоящий из трёх частей, крыло и поднятый вверх широкий хвост. Он стоит на двух лапах, заключённых в рамку трапециевидной формы с двумя рельефными полосками.
Как правило, такие пряники-петушки покупали отцы своим сыновьям на ярмарке. Петух, как символ воинственности, должен был вселить мужество в сердца будущих воинов. Они считали, что съест сын такой пряник, храбрым станет.
И в настоящее время, на современном пряничном производстве «ИП А.Г. Воронина», выпекается пряник-петух, который отпечатывается копией с пряничной доски XIX века. Её изготовил современный мастер-резчик — В.Г. Зеленин в начале 2000-х годов.