Напрестольное Евангелие поступило в музей из сольвычегодской Спасо-Обыденной церкви. Книга была напечатана в Москве в синодальной типографии в 1760 году, переплет выполнен из досок в красном бархате с двумя застежками. Крышка книги украшена серебряным окладом, который изготовили сольвычегодские мастера.
Лицевая сторона оклада обложена гладким золоченым серебряным листом. По углам закреплены серебряные наугольники с чеканными изображениями евангелистов Марка, Луки и Матфея на фоне палат, а также Иоанна с Прохором на фоне горок — уступчатых нагромождений в виде простых геометрических форм.
На центральной дробнице — миниатюрной вставке — отчеканен Спас Вседержитель на престоле с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей в рост. Над Вседержителем — Святой Дух в виде голубя, выше — Господь Саваоф. Весь фон лицевой стороны Евангелия украшен пышными цветами тюльпанов в технике скань, остроконечными листьями и отростками с расписной эмалью на гладком золоченом фоне.
По краю лицевой доски Евангелия с четырех сторон между наугольниками прикреплены узкие выпуклые узорчатые канты. Они были расцвечены расписной эмалью. Застежки, четыре наугольника и средник, которые скреплены с нижней крышкой оклада Евангелия, — поздние, их изготовили в XIX столетии.
Благодаря тому, что купцы Строгановы организовали мастерские серебряного дела в Сольвычегодске, на протяжении XVI и XVII веков в этом городе трудились квалифицированные мастера-ювелиры, в том числе и эмальеры — художники по изготовлению эмалей.
Яркое своеобразие искусства сольвычегодских расписных эмалей по белому фону достигло наивысшего расцвета в конце XVII века, при этом оно испытало определенное влияние западноевропейских эмалей. Однако приемы штриховки и интерпретация фантастических цветов и сюжетных изображений, которые выполняли русские мастера на серебряных предметах с расписной эмалью, заметно отличались от западноевропейских образцов. Сольвычегодские эмали выделяются яркой декоративностью, насыщенностью и сочностью цветовой палитры, особой техникой, которая напоминает раскрашенную гравюру или лубок.