В фондах Сольвычегодского историко-художественного музея хранится уникальный предмет из коллекции «Рукописная и старопечатная книга». Это напрестольное Евангелие, которое является вкладом царей Иоанна и Петра Алексеевичей, царевны Софьи Алексеевны Романовых в Сольвычегодский Борисоглебский монастырь (не сохранился).
Вклады в этот монастырь делали представители самых разных сословий, чинов и званий: посадские люди, купцы, священнослужители. Среди вкладчиков были не только жители Сольвычегодска и близлежащих деревень, но и других районов Поморья, дальних городов. Среди наиболее известных — роды Иоанникия Фёдоровича Строганова, Ивана Ивановича Бобрищева-Пушкина, боярина Ивана Васильевича Годунова.
Вклад царей-соправителей Ивана и Петра, а также их сестры Софьи поступил в 1685 году, о чем повествуют надписи на первых 28 листах Евангелия. Саму книгу напечатали в 1681 году в Москве в Синодальной типографии. Она является образцом высокого типографского искусства. Текст выполнен старославянским шрифтом. Страницы книги украшены гравюрами с изображениями евангелистов, заставками, инициалами, вязью, орнаментами, узорами и цветами на полях. Их исполнили киноварью и красками.
Серебряный позолоченный оклад для Евангелия изготовлен в 1737 году по заказу баронов Александра, Николая и Сергея Строгановых, сыновей Григория Дмитриевича, последнего из сольвычегодских Строгановых. Об этом также свидетельствуют надписи на нижних полях книги.
Убранство Евангелия представляет большую художественную ценность. Оклад сочетает разные виды ювелирной техники: литье, чеканку, скань, эмаль, финифть, просечку. На лицевой стороне Евангелия — гладкое серебряное поле, его декорировали растительным орнаментом в технике перегородчатой эмали.
Переплет Евангелия имеет застежки, которые надежно фиксируют блок книги в закрытом состоянии и предохраняют листы от деформации и механических повреждений. Застежки выполнены в виде литых фигур апостолов Петра и Павла.
Верхняя и нижняя деревянные крышки переплета обтянуты темно-красным бархатом. Нижнюю крышку при этом украсили чеканными золочеными накладками. Евангелие имеет хорошую сохранность, по-видимому, издание берегли и использовали только по великим праздникам.