Научное описание шерстистого мамонта первым дал немецкий ученый Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году, назвав животное Elephas primigenius. Среди северорусских народов бытовало название «мамут» или «земляной крот»: считалось, что это мифическое чудище обитает под землей, а выходя на свет, превращается в камень (именно поэтому наружу из-под земли торчат только окаменевшие кости). Другое предание гласит, что огромных слонов, покрытых длинной густой шерстью, во второй половине XVI века видели в дремучих сибирских лесах еще воины казачьего атамана и покорителя этих земель Ермака Тимофеевича.
С Русским Севером связаны такие знаменитые в палеонтологии находки XIX — первой половины XX века, как Ленский, Берёзовский, Оёшский, Таймырский и некоторые другие мамонты, а также мамонтята Дима, Люба и Юка. В Сибири эти животные появились примерно 450 тысяч лет назад.
Шерстистые мамонты, по сравнению со степными, отличались небольшими размерами: достигали в высоту 2,7–3,4 метра, самцы весили до 8 тонн, самки — около 4,5. Уши и хвост животного были небольшими; для обороны и выкапывания корма из-под земли служили бивни. Максимальный зафиксированный размер бивня — 4,2 метра при весе 91 килограмм.
В рацион шерстистого мамонта входила растительная пища: трава, осока, кустарники, мох, кора и листва деревьев, причем еде эти животные посвящали по 18–20 часов в сутки. Четыре зуба (по два на верхней и нижней челюсти) строением напоминали терку с прочными и жесткими эмалевыми гребнями, но, несмотря на это, со временем они стирались почти до корня. Смена зубов у мамонта происходила шесть раз на протяжении жизни (50–70 лет). Последний раз источив «терки», животное было обречено на голод и гибель.
Современные ученые-генетики пришли к выводу, что зуб мамонта представляет для науки не менее ценный материал, чем целая туша, поскольку именно в костной ткани ископаемые молекулы сохраняются лучшим образом.
Представленный фрагмент челюсти мамонта был найден на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, вблизи поселка Шеркалы, в речке Шеркалка.