Гончарное производство зародилось на территории Сибири еще в неолите и сохранялось до начала XX века среди азиатских эскимосов, ительменов, якутов и северных шорцев. В древности этот народ жил преимущественно земледелием и стойловым скотоводством, но со временем шорцы занялись также торговлей и извозом.
Эволюция форм глиняных изделий свидетельствует об изменении бытовых потребностей людей: так, например, сосуды с округлым или яйцевидным дном помещали на камни очага, с плоским — использовали для готовки в печи и подачи на стол.
Историк, этнограф, музеевед, специалист по истории и культуре тюркоязычного населения Валерий Макарович Кимеев в «Традиционных ремеслах шорцев» утверждает, что гончарством, как и ткачеством, занимались женщины.
Подготовка сырья начиналась с вечера: внутри одага ставили деревянные корыта (карит куман салган) и замешивали в них глину с песком. На другой день глину помещали на толстую плаху и с помощью лопатки (калек) и специального молотка (токпак) делали лепешку — дно. Затем, зажав заготовку между ступнями, начинали слой за слоем наращивать стенки. Полость будущего сосуда выглаживали маленькой колотушкой (тундук), а стенки выравнивали плоской лопаткой (чакпыш). Ей же могли наносить орнамент. Гончарный круг в работе не использовали.
Чтобы зафиксировать форму, стенки скрепляли семью или восемью ивовыми обручами (шийик) разного диаметра. Когда сосуд высыхал, эти обручи отделяли с помощью деревянного ножа (кескиш).
Глиняная посуда шорцев была разнообразна, причем зачастую формой напоминала керамические изделия русских крестьян, проживавших в Томской губернии. Для приготовления супов и похлебок использовали толстостенные горшки селек кодеш, топленое и растительное масло держали в горшках тапнек с круглым дном и с носиком-сливом. Такой же носик имелся у подойника с ручкой (молонзыек) для молока. Применялись в быту глиняные сковородки, чашки и кружки с ручками, жировые светильники паспешнек.
Большинство шорских ремесел касалось собственных, домашних нужд. Плетение сетей и изготовление глиняной посуды со временем вышло на уровень кустарного промысла, но в настоящее время он исчез.