Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями — придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Большинство горшков всегда были в печке и лишь ненадолго в будни показывались на столе во время завтрака или обеда. Горшок-братина отличался от обычного горшка наличием двух ручек. Эти ручки крепились на тулове горшка так, чтобы за них удобно было браться, но при этом они не должны были сильно торчать в стороны. Как правило, такая посуда была прочной и долговечной, ну, а если случалось ей треснуть, то его не выбрасывали, а тщательно оплетали берестяными лентами и использовали для хранения чего-либо.
Горшок
Время создания
конец XIX – начало XX века
Место создания
Архангельская губерния, с. Кандалакша
Размер
12x18x18 см
Техника
глина, гончарная работа, обжиг
Выставка
0
Открыть в приложении#5
#2
В экспозиции музея представлен глиняный горшок с двумя небольшими ручками на тулове. Скорее всего, это так называемый горшок-братина. Тулово округло расширяется от основания, горло широкое, вверху диаметр горшка 18 см. Узкий верхний венчик слегка отогнут наружу. Высота горшка 12 см. Полива темно-коричневая. С двух сторон небольшие узорные ручки. Горшок изготовлен в конце XIX — начале XX века. Бытовал в селе Ковда Архангельской губернии.
#4
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Горшок
Время создания
конец XIX – начало XX века
Место создания
Архангельская губерния, с. Кандалакша
Размер
12x18x18 см
Техника
глина, гончарная работа, обжиг
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться