Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Историческое время Кодского княжества»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Короб берестяной хиньт

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
45x25 см
высота — 45 см, диаметр (по верху) — 25 см
Техника
береста, сшивание
1
Открыть в приложении
#2

Самым ходовым ремесленным материалом у ханты и манси издавна была береста. Из нее изготавливали и искусно выделывали посуду, различные емкости, обувь и пояса, покрытия для лодок и летних жилищ (тиски), ночные детские колыбели (дневные делали из дерева и другой конструкции). Сохранилось это ремесло и сегодня.

Заготовкой бересты всегда занимались трижды в год, в периоды интенсивного движения соков: весной, пока не сошел наст, в июле — в пору цветения шиповника — и во время осеннего листопада. Чтобы снять пласт бересты, на дереве делают три надреза: один вертикальный, до луба, и два горизонтальных, ограничивающих площадь пласта; по ним отдирают кору руками справа налево и очищают шершавый верхний слой скоблением.

Затем бересту скручивают в трубки и, поместив вертикально в котлы и укутав мхом, заливают водой и проваривают в течение 10–12 часов. После этого материал становится эластичным и удобным для использования. После варки в рыбьем жире береста приобретает особую прочность и водонепроницаемость, не трескается на морозе.

Во время работы с этим материалом используют нити из оленьих сухожилий или из конского волоса и шило (в старину — косточку) для прокалывания.

Представленный хиньт — это разновидность заплечного кузова для сбора и хранения ягод или сухих продуктов. Для его создания берут две длинные полосы бересты, складывают ее поперек, темным слоем наружу, нижние углы подворачивают «конвертом» и прижимают к боковым стенкам. Эти стенки укладывают внахлест и дополнительно укрепляют черемуховым прутом, пришивая их стежком через край. К боковинам пришивают кожаные или ровдужные петли, в которые затем вдевают лямки.

Часто изделие украшают орнаментом в виде волн или замкнутых «ветвистых» фигур, напоминающих оленьи рога. Распространенные декоративные техники — скобление, накладная аппликация, тиснение, ажурная резьба или штамповка.

В первом случае узор сначала процарапывают тупой стороной лезвия, без использования трафарета, потом бересту смачивают и обрабатывают уже острым ножом, высвобождая из-под коричневой пленки белый слой коры. Такой рисунок обычно помещают по периметру емкости или на ее крышке.

Тупым концом ножа выполняют и тиснение «сеткой». Штампы мастерят из лосиного или оленьего рога, прорезая на срезе узоры, часто зооморфного характера.

Наиболее трудоемкий вид декора — аппликация. Чтобы сделать ее, геометрические элементы узора вырезают из берестяной ленты, накладывают на предварительно закопченный фон и закрепляют.
#4
Короб берестяной хиньт
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Короб берестяной хиньт

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
45x25 см
высота — 45 см, диаметр (по верху) — 25 см
Техника
береста, сшивание
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%