Самым ходовым ремесленным материалом у ханты и манси издавна была береста. Из нее изготавливали и искусно выделывали посуду, различные емкости, обувь и пояса, покрытия для лодок и летних жилищ (тиски), ночные детские колыбели (дневные делали из дерева и другой конструкции). Сохранилось это ремесло и сегодня.
Заготовкой бересты всегда занимались трижды в год, в периоды интенсивного движения соков: весной, пока не сошел наст, в июле — в пору цветения шиповника — и во время осеннего листопада. Чтобы снять пласт бересты, на дереве делают три надреза: один вертикальный, до луба, и два горизонтальных, ограничивающих площадь пласта; по ним отдирают кору руками справа налево и очищают шершавый верхний слой скоблением.
Затем бересту скручивают в трубки и, поместив вертикально в котлы и укутав мхом, заливают водой и проваривают в течение 10–12 часов. После этого материал становится эластичным и удобным для использования. После варки в рыбьем жире береста приобретает особую прочность и водонепроницаемость, не трескается на морозе.
Во время работы с этим материалом используют нити из оленьих сухожилий или из конского волоса и шило (в старину — косточку) для прокалывания.
Представленный хиньт — это разновидность заплечного кузова для сбора и хранения ягод или сухих продуктов. Для его создания берут две длинные полосы бересты, складывают ее поперек, темным слоем наружу, нижние углы подворачивают «конвертом» и прижимают к боковым стенкам. Эти стенки укладывают внахлест и дополнительно укрепляют черемуховым прутом, пришивая их стежком через край. К боковинам пришивают кожаные или ровдужные петли, в которые затем вдевают лямки.
Часто изделие украшают орнаментом в виде волн или замкнутых «ветвистых» фигур, напоминающих оленьи рога. Распространенные декоративные техники — скобление, накладная аппликация, тиснение, ажурная резьба или штамповка.
В первом случае узор сначала процарапывают тупой стороной лезвия, без использования трафарета, потом бересту смачивают и обрабатывают уже острым ножом, высвобождая из-под коричневой пленки белый слой коры. Такой рисунок обычно помещают по периметру емкости или на ее крышке.
Тупым концом ножа выполняют и тиснение «сеткой». Штампы мастерят из лосиного или оленьего рога, прорезая на срезе узоры, часто зооморфного характера.
Наиболее трудоемкий вид декора — аппликация. Чтобы сделать ее, геометрические элементы узора вырезают из берестяной ленты, накладывают на предварительно закопченный фон и закрепляют.