Игольник является неотъемлемым атрибутом женского мира хантыйской культуры. Более того, он — фактически символ женщины: если в семье родилась дочь, то именно игольник отвозят родственники на семейное культовое место, чтобы сообщить об этом духам. Хантыйское название для игольника (казым. диалект) — намәт.
Игольник
Игольник, наравне с мешочком-сумочкойтутчан , где хранятся лоскутки ткани и меха — это красивый аксессуар, обязательно сопровождающий женщину в течении всей жизни, куда бы она не переезжала. Выходя замуж, девушка забирает с собой из родительского дома прежде всего рукодельный мешочектутчани игольницу.
У большинства локальных групп хантов и манси игольник имеет квадратную форму; только у ваховских хантов он имеет форму овала. Изготавливают игольник из ткани или кожи, и обязательно по внешнему контуру обшивают мехом. В центре обычно на лицевой стороне игольника помещают изображение солнца, выполненное в технике аппликация из ткани.
Первый игольник девочка получает от своей матери; позднее именно этот игольник становится символом их неразрывной связи и хранится всю жизнь. От своей матери или бабушки девочка перенимает навыки шитья и бисероплетения, а также все традиционные приёмы изготовления не только подобных игольников, но и других предметов рукоделия — одежды, украшений, аксессуаров, бытующих в обиходе традиционной культуры.
Игольники всегда являются хорошим женским подарком своим младшим родственницам — внучкам, племянницам, крёстным. Во второй половине ХХ века стало популярным изготовление игольниц на продажу в качестве сувенирной продукции или же для различных музеев, формирующих хантыйские или мансийские этнографические коллекции.
Игольник
