Представленная в экспозиции музея маленькая прямоугольная православная икона (ладанка) «Святые Кирик и Иулитта» была изготовлена в XVIII или XIX веке. Мастер выполнил высокие профилированные кромки, узкие гладкие поля и небольшое граненое оглавие, внутреннее обрамление он создал в виде барельефного косого штриха.
Каноничные, выпуклые изображения на иконе были расположены в двухрядной композиции. В верхнем ряду мастер разместил мучениц Параскеву Пятницу, святых Евдокию и Варвару в трехчетвертном развороте влево с поднятыми на уровне груди руками. В нижнем ряду слева в рост расположились святители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст в ризах. Справа внизу представлены фронтально в рост Святые Кирик и Иулитта, раннехристианские мученики, пострадавшие во время великого гонения при императоре Диоклетиане.
В поднятой вверх руке святой Иулитты виден шестиконечный крест. Руки святого Кирика скрещены на груди. В навершии по центру мастер создал небольшой овальный выступ с углублением для привязывания нитки. Обратная сторона иконки имеет неровности, на лицевой стороне проявились пятна патины.
Икона и житие святых мучеников Кирика и Иулитты присутствовали практически в каждом старообрядческом доме. Согласно житию, Иулитта (Улита) была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии вместе со своим сыном Кириком. В период гонений, боясь мучений, она оставила все свое имущество и с трехлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию. Иулитта стала жить как нищая странница.
Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитту опознали и привели вместе с сыном на суд градоначальника Александра. На вопрос правителя о вероисповедании Иулитта ответила, что она христианка. Ее разлучили с сыном и подвергли бичеванию. Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав, что он христианин, потребовал, чтобы его пустили к матери. В гневе Александр сбросил ребенка с каменного помоста, и Кирик скончался.
Иулитту подвергли новым мучениям, но она отказалась
принести жертвы языческим богам. Александр приговорил ее к отсечению головы, и
приговор был приведен в исполнение. Тела были оставлены палачами без
погребения за городом, но рабыни Иулитты ночью тайно погребли их. Святые Кирик
и Иулитта с древности почитались на Руси.