Консольные часы, хранящиеся в коллекции Ангарского музея, были изготовлены в конце XVIII века в Лондоне в мастерской Твейтса, входившей в корпорацию Лондонских часовщиков. Деревянный корпус часов имеет форму прямоугольника с фронтоном, украшенным орнаментом. На верхней части ручка для переноски часов. Корпус украшен бронзовыми накладками. На циферблате часы обозначены римскими цифрами, минуты — арабскими. Под стрелками расположен календарь. На циферблате находятся два отверстия: для завода часов и устройства боя (репетира).
Консольные часы
В музей часы попали из Риги. В фондах музея сохранилась легенда, записанная со слов П.В. Курдюкова — основателя музея.
История этих часов уходит в Курляндию (территория современной Латвии). Когда-то давно часы находились в имении графа Петра Алексеевича Палена (1745–1826) — генерала от кавалерии (1798), одного из ближайших приближённых Павла I, возглавившего заговор против него. В 1798–1801 гг. П.А. Пален был петербургским военным губернатором, до этого правителем Рижского наместничества (1792—1795) и первым генерал-губернатором Курляндии (1795).
Почти столетие спустя часы (с документами на них) оказались в антикварном магазине барона Каульбарса в Риге, где в 1928 году их купила большая любительница старинных вещей Мария Владимировна Лаздьен. Во время немецкой оккупации Латвии документы на часы были утеряны, но сами часы сохранились. М.В. Лаздьен передала часы заслуженной артистке Латвийской ССР, актрисе Валентине Герасимовне Валевской, работавшей когда-то в Рижском театре русской драмы.
В 1968 году, просматривая «Неделю», Валентина Герасимовна прочла о коллекции П.В. Курдюкова и написала в Ангарск. В 1969 году Павел Васильевич приехал в Ригу. В.Г. Валевская передала ему часы и рассказала их историю.
Консольные часы
