Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Быт и традиции Урень-края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Короб

Время создания
XIX век
Размер
57x37x22 см
Техника
береста, деревообработка
1
Открыть в приложении
#1
Короб из бересты
#2
В традиционном хозяйстве уренцев береста — один из самых распространенных материалов. Она сопровождала человека на протяжении всей его жизни.
 
Береста — это верхний слой березовой коры. Собирают ее с упавших и высохших деревьев, живые березы не страдают. Несмотря на то, что дерево могло уже прогнить, кора долгое время остается целой и прочной. Связано это с тем, что в верхней части коры березы содержится специальное вещество — бетулин. Именно бетулин окрашивает ствол в белый цвет и защищает кору от внешних воздействий.
 
Уже в наше время оказалось, что бетулин обладает противогрибковым свойством. В старину этого, конечно, не знали, но женщины разных народов на территории современной России замечали, что в берестяных сосудах долго хранится молоко, сметана, масло, мясо и рыба. Хлеб долго остается свежим и мягким, а в крупе и муке не заводятся жучки. Уренцы изготавливали из бересты горшочки и цилиндрические туески, лукошки и корзины. 

Бересту снимали три раза в год: весной, когда она легче отстает от луба (подкорья), в начале июня и осенью, когда опадают листья. Заготовкой коры для утвари занимались женщины. Берестяные изделия украшали всевозможными узорами. Для их нанесения существовало порядка девяти различных технических приемов: тиснение, ажурная резьба, аппликация, мозаика, накалывание, нанесение узора штампом и другие. Почти всеми приемами орнаментации владела женщина, но штампованные узоры на бересту наносил мужчина. При работе с берестой, для сшивания узора и изделия пользовались ножом и иглой.
 
Из этого же материала собирали кузовки и коробы — их отличал внушительный размер. Использовали такие емкости при сборе дикорастущих ягод. Например, в один кузовок могли помещаться два-три ведра клюквы.
 
В отличие от самодельной деревянной и керамической посуды, берестяная утварь оставалась в обиходе  вплоть до 1960–1970-х годов.

В музее хранится большая коллекцию утвари из бересты. 
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Короб

Время создания
XIX век
Размер
57x37x22 см
Техника
береста, деревообработка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%