В традиционном хозяйстве уренцев береста — один из самых распространенных материалов. Она сопровождала человека на протяжении всей его жизни.
Береста — это верхний слой березовой коры. Собирают ее с упавших и высохших деревьев, живые березы не страдают. Несмотря на то, что дерево могло уже прогнить, кора долгое время остается целой и прочной. Связано это с тем, что в верхней части коры березы содержится специальное вещество — бетулин. Именно бетулин окрашивает ствол в белый цвет и защищает кору от внешних воздействий.
Уже в наше время оказалось, что бетулин обладает противогрибковым свойством. В старину этого, конечно, не знали, но женщины разных народов на территории современной России замечали, что в берестяных сосудах долго хранится молоко, сметана, масло, мясо и рыба. Хлеб долго остается свежим и мягким, а в крупе и муке не заводятся жучки. Уренцы изготавливали из бересты горшочки и цилиндрические туески, лукошки и корзины.
Из этого же материала собирали кузовки и коробы — их отличал внушительный размер. Использовали такие емкости при сборе дикорастущих ягод. Например, в один кузовок могли помещаться два-три ведра клюквы.
В отличие от самодельной деревянной и керамической посуды, берестяная утварь оставалась в обиходе вплоть до 1960–1970-х годов.
Береста — это верхний слой березовой коры. Собирают ее с упавших и высохших деревьев, живые березы не страдают. Несмотря на то, что дерево могло уже прогнить, кора долгое время остается целой и прочной. Связано это с тем, что в верхней части коры березы содержится специальное вещество — бетулин. Именно бетулин окрашивает ствол в белый цвет и защищает кору от внешних воздействий.
Уже в наше время оказалось, что бетулин обладает противогрибковым свойством. В старину этого, конечно, не знали, но женщины разных народов на территории современной России замечали, что в берестяных сосудах долго хранится молоко, сметана, масло, мясо и рыба. Хлеб долго остается свежим и мягким, а в крупе и муке не заводятся жучки. Уренцы изготавливали из бересты горшочки и цилиндрические туески, лукошки и корзины.
Бересту снимали три раза в год: весной, когда она легче отстает от луба (подкорья), в начале июня и осенью, когда опадают листья. Заготовкой коры для утвари занимались женщины. Берестяные изделия украшали всевозможными узорами. Для их нанесения существовало порядка девяти различных технических приемов: тиснение, ажурная резьба, аппликация, мозаика, накалывание, нанесение узора штампом и другие. Почти всеми приемами орнаментации владела женщина, но штампованные узоры на бересту наносил мужчина. При работе с берестой, для сшивания узора и изделия пользовались ножом и иглой.
Из этого же материала собирали кузовки и коробы — их отличал внушительный размер. Использовали такие емкости при сборе дикорастущих ягод. Например, в один кузовок могли помещаться два-три ведра клюквы.
В отличие от самодельной деревянной и керамической посуды, берестяная утварь оставалась в обиходе вплоть до 1960–1970-х годов.
В музее хранится большая коллекцию утвари из бересты.