Намазлык — это небольшой молитвенный коврик для совершения намаза, религиозного ритуала в исламе. Намазлык присутствует в культурах всех народов, чьи представители исповедуют ислам, однако татарский намазлык отличается оригинальной вышивкой и орнаментами.
Намазлык (молитвенный коврик) — это кусок ткани, используемый молящимися мусульманами, чтобы сохранить чистоту в ситуации соприкосновения с полом/землёй во время молитвы. Контакт с поверхностью иных (помимо стоп) частей тела происходит при совершении суджуда (земного поклона) и кууда (сидения между двумя земными поклонами и после них).
Если мусульманин во время молитвы коснется рукой или испачкает одежду, намаз считается недействительным. Молитвенного коврика достаточно, чтобы организовать себе безопасное место для намаза, который исполняется пять раз в день. С помощью молитвенного коврика правоверные мусульмане, где бы они ни находились, отделяются от внешнего мира и погружаются в молитву.
Молитвенные коврики начали использовать в X–XI веках, до этого намаз проводили только в храмах. Этот ритуал при совершении молитвы необязателен, особенно при его чрезмерном использовании — например, в мечети поверх ковров. Обычно мусульмане носят коврик с собой, в час молитвы расстилают его на любой поверхности, совершают ритуал, а затем сворачивают и уносят. В качестве альтернативы специальным молитвенным коврикам можно использовать шкуры чистых животных — овец и коров, листья пальмы, одежду — куртку, халат, а также бумагу без типографских знаков.
Во время намаза молитвенный коврик, равно как и сам верующий, должен быть направлен в сторону Кыйблы. Обычно мусульманам следует знать это направление не только у себя дома, но и в ходе поездок.
Сначала намазлыки были одноцветными, безо всякой вышивки, без декорирования. Они были в основном прямоугольной формы, одноцветные. Тканые, войлочные, ковровые,