Высокий округлый, сужающийся к низу, горло невысокое широкое с отогнутым венчиком. Дно плоское круглое. Плечики орнаментированы двумя параллельными точечными линиями. Внутри покрыт желтой глазурью (полива). Предназначен для готовки и хранения пищи.
Как же появился глиняный горшок? Древнейшую посуду выдалбливали из дерева, плели из прутьев. Если нужно было принести воду — плетёнку обмазывали сырой глиной.
Вероятно, однажды такая плетёнка, обмазанная глиной, случайно попала в костёр. Прутья сгорели, зато глина стала твёрдой, как камень. А дальше всё просто — люди начали лепить посуду из глины и специально класть её в костёр, чтобы придать глине необходимую твёрдость. Так было положено начало гончарному ремеслу.
Слово «керамика» происходит от греческого «керамос» — глина.
Основным видом сырья для производства керамического горшка является глина. Её важнейшие свойства — пластичность и огнеупорность.
Крупное производство глиняных горшков и кувшинов началось только в XIX веке. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30—40 штук. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших на 200—300 г до 2—3-ведёрных.
Основным видом сырья для производства керамического горшка является глина. Её важнейшие свойства — пластичность и огнеупорность.
Крупное производство глиняных горшков и кувшинов началось только в XIX веке. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30—40 штук. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших на 200—300 г до 2—3-ведёрных.