Что же такое кринка (крынка)? Кринка — символ национальной кухни русского народа, деревенской жизни и натуральной пищи.Она представляет собой глиняный горшок или кувшин, расширяющийся книзу без ручки и крышки, объёмом 1–2 литра.
Кринка может быть изготовлена из стекла. Высота — в основном 18—20 см, диаметр 12—13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой, и в то же время рука должна проходить внутрь, для того чтобы помыть кринку внутри.
Кринка служила хорошим местом для хранения молока как парного, (парное молоко — это молоко, которое только что надоили и не успели охладить), так и холодного. Кринки не закрывали крышкой, а прикрывали марлей или лёгкой тряпочкой. Так как этот сосуд был выполнен из пористого материала, глины, молоко как будто бы «дышало». Оно просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока. Благодаря этому молоко сохранялось лучше.
В кринке хранили не только молоко, но и простоквашу, топили молоко в печи. Кринку с молоком ставили в печь, чтобы оно потомилось. Таким образом получалось топлёное молоко. Оно приобретало светло-коричневый оттенок, а сверху образовывалась очень вкусная пенка, сдобренная и смягчённая нижним слоем сливок.В глиняной посуде молоко никогда не пригорало.
В узкой части кринки лучше отстаивалась сметана. За счёт сужения она становилась более густой и плотной, и её удобно было сливать, держа рукой узкое горлышко. Впоследствии из сметаны легко можно было сделать сливочное масло.