Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мир старинных вещей Тоншаевского края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кринка

Место создания
Тоншаевская волость (Тоншаевский район) Костромской губернии (Горьковской области)
Размер
16x11x15 см
Техника
глина
0
Открыть в приложении
#2
Сложно представить типичный пейзаж русского села XIX века без глиняных горшков и кувшинов, которые вешали для сушки на колья забора. В русских деревнях глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока, чаще всего называли одним словом «крынка». 


Старожилы вспоминали: «Раньше и банок-то стеклянных не было, появились они массово в 60-е годы XX века, а молоко до этого всегда цедили в крынки — в них оно долго не скисалось, бывало, процедишь, накроешь сверху чистой холстиной, потом деревянный кружок приложишь — и в подвал: на ступеньки поставишь, а там уж глядишь — все ступеньки крынками заставлены, значит, пора сметану собирать и сбивать масло. Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное-вкусное, не скисалось продолжительное время, а если в крынку воду налить, то вода всегда оставалась прохладной».

 

Что же такое кринка (крынка)? Кринка — символ национальной кухни русского народа, деревенской жизни и натуральной пищи.Она представляет собой глиняный горшок или кувшин, расширяющийся книзу без ручки и крышки, объёмом 1–2 литра.

 

Кринка может быть изготовлена из стекла. Высота — в основном 18—20 см, диаметр 12—13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой, и в то же время рука должна проходить внутрь, для того чтобы помыть кринку внутри.

 

Кринка служила хорошим местом для хранения молока как парного, (парное молоко — это молоко, которое только что надоили и не успели охладить), так и холодного. Кринки не закрывали крышкой, а прикрывали марлей или лёгкой тряпочкой. Так как этот сосуд был выполнен из пористого материала, глины, молоко как будто бы «дышало». Оно просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока. Благодаря этому молоко сохранялось лучше.

В кринке хранили не только молоко, но и простоквашу, топили молоко в печи. Кринку с молоком ставили в печь, чтобы оно потомилось. Таким образом получалось топлёное молоко. Оно приобретало светло-коричневый оттенок, а сверху образовывалась очень вкусная пенка, сдобренная и смягчённая нижним слоем сливок.В глиняной посуде молоко никогда не пригорало.


В узкой части кринки лучше отстаивалась сметана. За счёт сужения она становилась более густой и плотной, и её удобно было сливать, держа рукой узкое горлышко. Впоследствии из сметаны легко можно было сделать сливочное масло.


Кринка является предметом для приобретения рисовальных навыков новичками. Так как форма кринки часто напоминает соединённые друг с другом две простые фигуры — шар и цилиндр. Очень часто предмет украшали различными искусными рисунками.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Кринка

Место создания
Тоншаевская волость (Тоншаевский район) Костромской губернии (Горьковской области)
Размер
16x11x15 см
Техника
глина
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%