Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. Кринки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX–XX веков.
Кринка
Время создания
начало XX века
Место создания
Вятская губерния, Яранский уезд, с. Шаранга
Размер
высота — 16 см, диаметр — 12 см
Техника
глина, гончарная техника
Выставка
0
Открыть в приложении #2
Кри́нка — расширяющийся книзу удлинённый глиняный (и стеклянный) горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.
#8
Конструкция кринки
#4
В советский период на смену глиняным пришли стеклянные кринки. Стеклянные кринки гигиеничные, легче, позволяют видеть содержимое, да и просто красивее. Они были предметом массовым, но теперь являются великой редкостью — бились легко, потому плохо сохранялись. От глиняной — стеклянная крынка по форме практически не отличается.
Кринки были объёмом 1—2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части. Высота была в основном 18–20 см, диаметр 12—13 см. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри.
#5
Применение
#6
Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко, как будто бы дышало (молоко просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока) и поэтому сохранялось лучше.
Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.
При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло.
Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».
Кринка является предметом для приобретения рисовальных навыков новичками. Так как форма кринки часто напоминает соединённые друг с другом две простые фигуры — шар и цилиндр.
#7
Шарангский народный краеведческий музей
читать дальшескрыть
Кринка
Время создания
начало XX века
Место создания
Вятская губерния, Яранский уезд, с. Шаранга
Размер
высота — 16 см, диаметр — 12 см
Техника
глина, гончарная техника
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться