В Волжской Булгарии умели обрабатывать цветные металлы. Основной объем сплавов поступал из более северного района — Пермского Предуралья. Здесь работал крупный металлургический центр, который обеспечивал сырьем и собственные мастерские, и ремесленников из соседних регионов. Пермские мастера не просто плавили руду, они самостоятельно легировали медь и поставляли на рынок готовые латуни и бронзы в виде слитков палочковидной формы. Легированием называется сложный процесс, при котором в чистый металл добавляют другие элементы, отчего сплав приобретает новые свойства. Булгарские металлурги могли и сами выплавлять медь: археологи обнаружили товарные слитки — Волжская Булгария, вероятно, поставляла их в другие регионы. Также она скупала у своих северных соседей свинец, олово и цинк и перепродавала его в среднеазиатские страны.
Во время раскопок на Билярском и Болгарском городищах ученые нашли остатки медеплавильных печей. По своей конструкции они походили на сыродутные горны — первые плавильные печи. Термин «сыродутные» появился в XVIII веке. Печи стали так называть потому, что воздух в них нагнетался непрогретый, сырой, в отличие от горнов с паровым механизмом.
Археологи также нашли сопла из глины для подачи воздуха и остатки медной руды. Здесь же располагались глиняные тигли — небольшие емкости, в которых выплавляли металл, а также льячки — ковшики для заливки состава в формы. Булгары изготавливали из цветных металлов посуду, ключи, замки, ножницы, весы, фурнитуру для одежды и предметы быта. Из меди чаще всего делали котлы, ковши, светильники и кумганы.
Кумганами называли узкогорлый сосуд — кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой. Такие емкости применяли в Волжской Булгарии для умывания и мытья рук по исламской традиции. Их изготавливали из глины или металла. Сосуды отличались объемом: самые маленькие вмещали 0,5 литра, а самые большие — до 19. Чаще всего в быту использовали двухлитровые медные изделия.
В центральных регионах России этот кувшин появился в XVI–XVII веках, но использовали его иначе. В нем хранили и подавали напитки, чаще всего хлебный квас.
Во время раскопок на Билярском и Болгарском городищах ученые нашли остатки медеплавильных печей. По своей конструкции они походили на сыродутные горны — первые плавильные печи. Термин «сыродутные» появился в XVIII веке. Печи стали так называть потому, что воздух в них нагнетался непрогретый, сырой, в отличие от горнов с паровым механизмом.
Археологи также нашли сопла из глины для подачи воздуха и остатки медной руды. Здесь же располагались глиняные тигли — небольшие емкости, в которых выплавляли металл, а также льячки — ковшики для заливки состава в формы. Булгары изготавливали из цветных металлов посуду, ключи, замки, ножницы, весы, фурнитуру для одежды и предметы быта. Из меди чаще всего делали котлы, ковши, светильники и кумганы.
Кумганами называли узкогорлый сосуд — кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой. Такие емкости применяли в Волжской Булгарии для умывания и мытья рук по исламской традиции. Их изготавливали из глины или металла. Сосуды отличались объемом: самые маленькие вмещали 0,5 литра, а самые большие — до 19. Чаще всего в быту использовали двухлитровые медные изделия.
В центральных регионах России этот кувшин появился в XVI–XVII веках, но использовали его иначе. В нем хранили и подавали напитки, чаще всего хлебный квас.