К уникальным явлениям мировой культуры относятся памятники китайского бронзового века, захватившего конец династии Ся и периоды династий Шан, Западный Чжоу и Восточный Чжоу (в общей сложности с XVII века до н. э. по 200-е годы до н. э.). К эпохе Шан относятся первые в истории Китая надписи, сделанные на камнях, костях жертвенных животных и многочисленных предметах из бронзы.
Бронзовые кувшины использовались для подогревания вина в ходе ритуального общения с богами или духами предков, а также для подношений храму, важных церемоний, в качестве погребального инвентаря. Их делали квадратными или круглыми, в виде птиц и реальных или фантастических зверей, нередко помещали на ножки.
Со временем ритуальная ценность кувшинов была утрачена, их стали ценить как произведения искусства, предметы роскоши, показатели статуса владельца. В небогатых семьях сосуды из дорогого бронзового сплава становились семейными ценностями, их передавали из поколения в поколение.
Особенность изделий этого периода — в абсолютном преобладании техники литья, ковка и чеканка не использовались. Литейные формы мастерили из глины, смешанной с песком, илом и растительной золой, для большей пластичности добавляли органические клеящие субстанции: навоз или мед. Такой материал давал малую усадку при высыхании, отличался жаростойкостью и хорошей вентиляцией.
После просушки и обжига форму помещали во внешний кожух так, чтобы зазор между кожухом и формой соответствовал толщине стенки будущего сосуда. После застывания металлического расплава форму разбивали.
Со временем появились более сложные многоразовые модели. Их украшали вогнутыми (вырезанными по глине ножом) или выпуклыми (налепными) элементами орнамента. При этом орнаментальная композиция строилась по вертикали, а ключевые фигуры располагались в «зеркальном отражении». Предпочтение отдавали фризообразным композициям геометрического или зооморфного характера. Ручки и подставки сосудов отливали отдельно, а затем «приваривали» к тулову в процессе литья.
Представленный в экспозиции кувшин создан по модели китайского сосуда эпохи династии Шан. Ножки выполнены в виде трех львов, фигуры драконов по бокам горловины закреплены методом приваривания.