Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ложка кухонная

Время создания
начало XX века
Место создания
Россия
Размер
30x3 см
Техника
металл, дерево
Выставка
0
Открыть в приложении
#4
У многих восточнославянских народов яйца были обязательной составляющей весенних обрядов. На Пасху яйцами христосовались, а в крестьянских семьях зарывали красное яичко в зерна, предназначенные на посев. На Вознесение крашеные яйца подбрасывали в поле, чтобы рожь росла высокой.

При этом яйца отнюдь не были повседневной пищей. В «Домострое» (XVI–XVII века) этот продукт упоминается считанные разы. Вероятно, причина в том, что яйца были очень мелкими — для обыкновенной яичницы их требовалось около двух десятков. В Европе их также ели в исключительных случаях.

Лишь в XVII веке начали выводить новые породы кур (всего появилось около сотни новых пород) — и отношение к яйцам изменилось. В книге 1651 года Le Cuisinier Français уже было предложено несколько десятков яичных блюд, и вскоре яйца вошли в обиход у европейцев.

В России породистые куры появились позже, во второй половине XVIII века. Василий Лёвшин посвятил приготовлению всевозможных яичниц и омлетов целый раздел своей популярной книги рецептов (1795 год). В середине XIX века в другой, не менее популярной «Полной поваренной книге опытной русской хозяйки» Екатерины Авдеевой появился подробный обзор того, какие яйца можно купить в столице и на что необходимо обращать внимание. «Иногда яйцо крайне бесцеремонно говорит о своей негодности, — пишет автор. — Этот сорт яиц, легко обходимый всеми покупательницами, называется в торговле „тумак“». «Тумаком» называются яйца с мутным темным содержимым. Наиболее качественным из сортов яиц считался клечик, который привозили в столицу из южных губерний.

XIX век стал временем расцвета яичной кулинарии. Готовили яичные сбитни, пудинги, кисели, сыры. На основе яиц замешивали тесто для блинов, пирогов и лапши. Состоятельные люди могли побаловать себя «зайцем под яичным снегом» или «слоновьим яйцом». Из охлажденных яичных желтков, сахара и рома делали модный напиток «гоголь-моголь»: считалось, что он прочищает горло и хорошо сказывается на голосе профессиональных певцов.

Самым привычным повседневным блюдом для многих поколений стало простое вареное яйцо. Для варки использовали ковшики, кастрюли, иногда даже самовары: марлевый мешочек с яйцом опускали в кипяток, придавив «хвостик» крышкой. Чтобы вытащить готовое яйцо из кипятка и не обжечься, брали специальную кухонную ложку. Ложка представляла собой длинную ручку (обычно ее скручивали из толстой проволоки), завершающуюся овальным проволочным черпачком-сеткой. Вода стекала через ячейки, а яйцо оставалось в черпачке. Иногда верхнюю половину ручки изготавливали из дерева, чтобы защитить пальцы от ожогов.
#6
Ложка кухонная
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ложка кухонная

Время создания
начало XX века
Место создания
Россия
Размер
30x3 см
Техника
металл, дерево
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%