Лыжи-подволоки
Зимой на лыжах, летом в [лодке] обласке. Когда же плавать?
С шести-семи лет мальчиков учили ходить на лыжах и мастерить их самостоятельно. Пользоваться чужими лыжами и нартами не полагалось. То и другое изготавливали точно по весу и по силе хозяина — в первую очередь охотника — и его собаки, а от качества и удобства средства передвижения напрямую зависел не только успех промысла, но порой и жизнь промысловика. Кроме того, ширина лыж и нарт должна была совпадать, чтобы последние не оставляли собственной колеи.
Для хождения по насту и ненадежному весеннему льду надевали голицы; для зимней охоты как мужчинам, так и женщинам требовались подбитые камусом подволоки. Деревянную основу такой лыжи толщиной от полутора до трех миллиметров делали из сосны, кедра, ели или осины. Затем скользящую поверхность оклеивали выделанным оленьим или лосиным камусом (шерстью с голени животного), а в прошлом — мехом выдры.
Клей для этой работы варили из рыбной чешуи («лучше — из зимнего карася»), костей, лосиных рогов и шкуры оленя без ворса.
В средней части лыжи выгибали. Готовое изделие должно было сужаться к переду и иногда заканчивалось шишечкой.
Крепление сооружали из двух черемуховых дужек и укрепленной на них кожаной петли. Чтобы уберечь обувь от намокания, вокруг крепления прибивали защитный мешок из светлой ткани. Раньше на лыжах делали специальный каблук, «ступательную площадку», благодаря которой нога оставалась приподнята над снегом, а налипший снег с обуви счищали особым костяным крючком.
Камус располагали так, чтобы ворс способствовал скольжению вперед и препятствовал откату лыж при подъеме в холмистой местности. К подволокам не прилипал сырой снег, а двигались они легко и бесшумно. Иногда вместо палки использовали еловый посох с кольцом на одном конце и лопаткой для разгребания снега на другом.
При правильной эксплуатации и бережном хранении подволоки могут прослужить более двадцати лет.Лыжи-подволоки
