Ручную кофемолку из коллекции Нижнеломовского краеведческого музея изготовили в XIX столетии. Она представляет собой небольшой металлический ящик с вращающейся сверху ручкой. Отсек для молотого кофе, возможно, имел выдвигающуюся полочку. Корпус кофемолки был выполнен из чугуна.
Известно, что на раннем этапе культуры потребления кофе зерна варили целиком, без предварительного помола. Позже для приготовления напитка начали использовать ступку и пестик. Этими приспособлениями не только работали со специями и злаками, но и с кофейными зернами. Например, арабы-бедуины растирали кофейные зерна в ступке. Процесс был достаточно трудоемким, поэтому им занимались только мужчины.
Первые ручные кофемолки появились в XV столетии. Они представляли собой полые цилиндры, куда засыпались целые зерна. Чаще всего их изготавливали из дерева. Внутри цилиндров располагались два жернова, которые измельчали кофейные зерна. Они приводились в движение путем вращения ручки, которую размещали в верхней части. В Европу сырье начали привозить лишь в XVI веке. Началась постепенная экспансия этого напитка. В 1600 году Папа Римский Климент VIII даже благословил кофе. При этом первая европейская кофейня была открыта в Венеции в 1645 году.
В России первое задокументированное упоминание кофе относится к 1665 году, когда придворный лекарь прописал напиток в качестве лекарства царю Алексею Михайловичу. Император Пётр I пристрастился к кофе в Голландии во время Великого посольства. Однако первый кофейный дом в нашей стране появился лишь в 1740 году, во время правления Анны Иоанновны, почти веком позже, чем в Англии.
Первые европейские ручные кофемолки были основаны на турецких предшественницах. Из-за своей кубической формы они были не очень удобны. Приспособление было трудно удержать в руках, кофемолку приходилось крепить к твердой поверхности.
Во времена СССР самой популярной кофемолкой стал
ящик квадратной формы с вращающейся сверху ручкой и выдвижной полочкой для
хранения молотых зерен. Такого рода конструкции также широко распространились и
в Европе.