Шорцы использовали пашенную почву в очень небольших размерах — 0,1–0,3 гектара при примитивной обработке, что соответствовало площади от 1 до 3 загонов.
Технология земледелия у шорцев-северян и шорцев-южан различалась: на севере практиковалось плужное, на юге — мотыжное. Первый (северный) тип обработки почвы, привнесенный в эти края русскими поселенцами, предполагал использование привычных русских орудий труда. К ним относилась деревянная соха салда с железным наконечником, деревянная же борона и серпы. Богатые представители шорского народа в начале XX века пользовались также железными плугами и простейшими конными жатками.
Мотыжное земледелие, которое получило распространение в таежных районах Кузнецкого уезда, более примитивно и относится к более древним видам деятельности. По мнению некоторых исследователей, оно было знакомо предкам шорцев еще в бронзовом веке.
С периода позднего железа для разрыхления почвы и освобождения ее от камней стали использовать мотыгу абыл. На каменистой почве работали исключительно мотыгой; там же, где камней было сравнительно мало, ей только разрыхляли почву, перед тем взодранную конным орудием — андазыном.
Посевные участки на солнечных склонах гор шорцы до мотыжения очищали от леса посредством топора и огня: благодаря этому хлеб созревал лучше и быстрее, до появления гибельного для посевов инея. Эти участки обрабатывали на протяжении трех-четырех лет, затем забрасывали и переходили на новое место. Иногда шорцы использовали для посева и площади из-под старых жилищ, стоянок для скота или из-под старого острожья, но сеять на таких местах разрешалось только коноплю кендир.
Обработкой земли занимались в течение всего мая, и, поскольку в работе принимали участие все, от детей до стариков, семьи вместе со скотом временно переселялись на пашню недалеко от дома. Здесь шорцы устраивали временные «рабочие» шалаши одаг. Улусы оставляли пустовать, как это происходило и во время осенней уборки хлеба.
Наконечник мотыги абыл, представленный в экспозиции, — это ручной заступ с железной лопаточкой, насаженной на согнутый под углом древесный корень.