Еще в XVII веке домашний скот служил предметом мены между шорцами и соседними народами. Лингвист и тюрколог Надежда Петровна Дыренкова приводит в исследованиях выдержки из наказа кузнецкому воеводе Евдокиму Баскакову: за описанием кузнецкого дела у шорцев следует уточнение, что «те пансыри… продают колмацким людям на лошеди и на коровы и на овцы…».
Возникновение собственного скотоводства у шорцев связывают с влиянием русских. При этом советский этнограф Леонид Павлович Потапов подчеркивал, что речь здесь идет именно о разведении коров, овец и лошадей, однако возможно, что «во времена, задолго предшествующие русской колонизации, некоторые роды… имели одомашненных оленей».
В начале 1860-х годов миссионер и этнограф Василий Иванович Вербицкий отмечал, что у всех северных алтайцев «скотоводство и птицеводство [пребывает] в жалком состоянии» и ограничено разведением немногочисленных лошадей.
Сибирский просветитель и этнограф XIX — начала XX века Александр Васильевич Адрианов вспоминал, что «встречал по Кондоме и в системе Мрассы большие улусы, в которых не было ни одной коровы, и дети росли, никогда не видя молока». Подобную ситуацию описывал и русский этнограф немецкого происхождения Василий Васильевич (Фридрих Вильгельм) Радлов, не нашедший ни одной коровы в шорских селениях.
В числе навыков, заимствованных шорцами у русских, было разведение домашней птицы (кур и гусей), а также овец. Последних в хозяйстве держали не более двух или трех. На зиму для животных обустраивались открытые загоны или просто навесы, на крышу которых скидывали часть сена, утепляя ее.
Дважды в год, весной и осенью, овец стригли, оставляя всю шерсть для внутреннего употребления: изготавливали из нее пимы (похожую на валенки обувь), рукавицы, верхнюю одежду шабуру. Только наиболее состоятельные скотоводы иногда откладывали излишки на продажу. Разводили также овец-«жирнохвосток», помесь длиннохвостых с кудрявыми, чья грубая шерсть пригодна только для изготовления войлочных ковров — кошмы (кочмы).
Ножницы для стрижки овец напоминают два ножа, которые благодаря пружинистой пластине соединяются и разъединяются во время работы.