Скребок, представленный в экспозиции музея, обнаружен в ходе археологического изучения могильника Боровянка XVII омскими археологами Леонидом Ивановичем Погодиным и Альбертом Викторовичем Полеводовым в 2005–2006 годах в одном из грунтовых захоронений, датированных андроновским временем (эпоха бронзы, XIV–XI века до н. э.). Скребок изготовлен из светло-коричневого яшмоида. Его «черешковая» часть хорошо зашлифована, справа с двух сторон подтесана краевой ретушью, левая сторона вогнута. Рабочий край традиционно для таких предметов дугообразной формы.
Технология изготовления подобных скребков была достаточно сложной. Камень, с которого скалывались пластины, должен был не иметь трещин и видимых изъянов. Затем мастер оббивал его каменным отбойником, пока не получал нуклеус грубо цилиндрической формы. Это был первый и крайне важный этап изготовления орудий. Плохо обработанный нуклеус не давал пластин, из которых получались орудия правильной формы.
Затем требовалось жестко зафиксировать нуклеус, чтобы он не качался и не сбивал руку мастера. Затем специальными инструментами, долотом и отжимником из рога, мастер окалывал пластины. При необходимости рабочий край с помощью все того же отжимника дорабатывался, ретушировался, как произошло в этом случае.
В Омском Прииртышье отсутствуют собственные месторождения камня, поэтому сырье для орудий везли с Урала или Алтая, а обработка камня производилась уже на месте. Все полученные отщепы старались так или иначе использовать в хозяйстве.
Находки этих орудий свидетельствуют о раннем заселении территорий, наличии обширных культурных и экономических связей и развитой техники обработки камня. Подобные орудия широко использовались для обработки шкур, изделий из рога, кости и дерева, а также для разделки туш. Это позволяет говорить о высокой степени развития ремесла, о наличии у местных андроновцев навыков охоты на крупных животных и в целом об адаптированности древних коллективов к суровым природным условиям Омского Прииртышья.
Выделка шкур происходила следующим образом: скребками, наподобие
представленного в экспозиции музея, удаляли мездру (подкожный жир)
и шерсть, после чего оставляли сохнуть на специальных распорках,
в дальнейшем изготавливая из таких шкур жилища, обувь, используя
в составных инструментах.