Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 года, а 5 мая того же года был утвержден статут ордена. Орден Красной Звезды считался исключительной боевой наградой. Его удостаивались граждане Советского Союза, проявившие мужество при защите Родины. Чаще всего его получали военнослужащие, милиционеры, сотрудники государственной безопасности. Причем награда вручалась независимо от званий: ее могли получить и солдаты, и офицеры. Орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств. В период Великой Отечественной войны орденом Красной Звезды наградили 2 миллиона 860 тысяч человек.
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В греко-римской символике пятиконечная звезда была атрибутом бога войны Марса, по преданию родившегося из лилии, которая по форме цветка напоминает пятиконечную звезду. В такой трактовке звезда возникла и распространилась в период Великой французской революции, а в дальнейшем — в военной символике французской республики. В царской России пятиконечная звезда штамповалась на товарных железнодорожных вагонах, внутри таких звезд был изображен двуглавый орел.
В середине ордена Красной Звезды помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита находится надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР».
Такие ордена получили военные строители оборонных рубежей, которые должны были в начале войны с немцами прикрыть главную базу Северного флота — город Полярный — и береговые батареи на мысе Сеть-Наволок. Личный состав строительных частей в самые трудные минуты боевых действий с оружием в руках шел на передний край обороны рубежей. Возникали трудности и с выполнением непосредственных обязанностей: строительные материалы совершенно не поступали на Север, приходилось изыскивать их на местах. Но, несмотря на все сложности, было построено 67 различных объектов.
Указ о награждении строителей хранится в
музее.