В экспозиции Курского музея археологии представлен фрагмент головного щитка пальчатой фибулы, декорированной циркульным («глазковым») орнаментом, состоящим из одной или трех окружностей с точкой посередине. Фрагмент украшения был найден в ходе археологических раскопок поселения Переверзево II Золотухинского района советским и российским археологом Анной Ивановной Пузиковой.
Пальчатые фибулы так называемого поствосточногерманского типа днепровской подгруппы — одна из основных категорий находок, часто встречающихся, кроме всего прочего, в составе кладов «древностей антов». Среди таких кладов — Гапоновский, Трубчевский, Мартыновский, Новосуджанский, Куриловский и другие. Эти изделия были характерны для раннеславянского населения Среднего Поднепровья и Подесенья, принадлежащих к колочинской и пеньковской археологическим культурам.
Фибулы имеют разного рода прототипы и аналогии среди древностей VI–VII веков на территории Центральной Европы и в некоторых регионах Восточной Европы. Нередко они встречаются как на памятниках Поднепровья, так и в Юго-Западном Крыму и на Боспоре. Описываемый фрагмент некогда был частью целого изделия, отлитого из медного сплава. Застежка состояла из двух металлических щитков с дужкой между ними, иглодержателя, иглы и приемника для фиксации на одежде. Головной (нижний) щиток имел полукруглую форму и был окаймлен пятью округлыми выступами — «пальцами» — на коротких перемычках — «шейках». Он напоминал формой человеческую ладонь с растопыренными пальцами — отсюда и произошло название данного типа украшений.