Военная реформа, проведенная Петром I в начале XVIII века, дала Российскому государству новую армию, довольно быстро ставшую одной из самых сильных в Европе. Такой результат стал возможен в том числе и благодаря разработке новой тактики ведения боевых действий, которая требовала нового оружия. Основным родом войск в то время была пехота, поэтому новые образцы вооружения, отличавшиеся легкостью, дальнобойностью и скорострельностью, требовались в первую очередь именно ей. В вооружение русской армии стали внедряться петровские фузеи — гладкоствольные ружья, ставшие больше чем на век главным оружием русской армии. Окончательно фузеи единого образца были введены в русской армии указом от 24 мая 1715 года. Под единый калибр стало возможно ввести и единые требования к боеприпасам.
Непременным атрибутом вооружения была пороховница — ёмкость различной формы для хранения и переноски небольшого количества пороха. В горловине обычно имелась мерка для дозирования пороха. Могла изготавливаться из рога, кожи, дерева, меди, серебра, латуни и других металлов. Пороховницы часто украшали инкрустацией, резьбой и чеканкой.
Заряжать ружье прямо из пороховницы было запрещено уставом. Сначала из пороховницы порох засыпался в «патрон», а из него — в ствол. В XVIII веке патрон представлял собой бумажный цилиндрик с порохом и пулей, перевязанный ниткой. Солдат носил с собой примерно 40 штук. Заряжая ружье, он вскрывал патрон и распределял порох между основным зарядом (в ствол) и затравочным (на запальную полку). Бумага обычно отправлялась вслед за порохом или пулей, играя роль пыжа, а надорвать ее перед этим надо было зубами.
Стреляли из фузей патронами раздельного заряжания, это позволяло довести скорострельность до выстрела в минуту. Особо опытные стрелки могли совершать до четырех выстрелов в минуту. Дальность эффективной залповой стрельбы фузей была около 300 метров, одиночной прицельной стрельбы — до 100 метров.